Перестройка госаппарата
21 апреля 2017
В рамках КЭФ прошел мозговой штурм на тему реформы государственного управления как важнейшего фактора реализации амбициозного плана развития страны.
Модератор дискуссии глава совета ЦСР Алексей Кудрин назвал реформу одним из ключевых элементов будущего экономического роста. «Предыдущие программы и стратегии выполнялись в лучшем случае на 50%. Это показатель эффективности работы госорганов, вот почему нам нужно существенно повышать качество государственного управления», - отметил он.
По словам Кудрина, ключевое звено в изменении качества управления – это точность информации. Однако сегодня разные органы - налоговая служба, Росстат и другие – имеют разное представление о том, сколько, например, в стране бизнесменов, какова их активность и размер доходов. «Нам нужно выстраивать систему, которая бы позволяла получать в онлайне точную информацию и работать с ней», - сообщил глава совета ЦСР.
Он призвал оптимизировать процессы, рутинную ежедневную деятельность чиновников в рамках системы управления изменениями. «Мы входим в новую эпоху, когда изменения должны происходить непрерывно. Скорость изменения задач, процессов, среды такова, что нам придется непрерывно меняться, нужно быть готовыми к этим изменениями и управлять ими», - поделился Кудрин. Он также остановился на необходимости внедрения инноваций, построенных на государственной платформе, создании дорожной карты по цифровизации госуправления. «Мы должны использовать технологии, которые в разы меняют наши возможности, которые смогут нас продвинуть вперед на несколько шагов», - сообщил он.
Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, со своей стороны, озвучил направления, в которых надо провести перестройку: это процессное управление, без него невозможно выполнение многих функций государства; проектное управление, которое должно системно внедряться; и HR-цикл, который должен включать в себя положительный отбор компетентных специалистов на госслужбу и систему постоянного обучения и тренинга.
Абызов также предложил вернуть ответственность чиновников за результат как в советское время, когда чиновника исключали из КПСС и увольняли с работы за невыполненное важное поручение. А в заключение отметил опасность коррупции для функционирования российского государственного аппарата. Если не получится сделать систему госуправления полностью нетерпимой к любым коррупционным проявлениям, которые искажают и изменяют все, эта машина не будет работать эффективно, подчеркнул министр.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал предложение менять подходы к обеспечению эффективности госуправления. В качестве примера он привел Китай, где глава парткома города переходит на работу в одной из отраслей экономики, а затем возвращается в регион, чтобы снова поработав там занять должность в центральном управлении какой-то иной структуры. «Движение людей позволяет создать очень мощный профессиональный костяк кадров, который движет экономику вперед. И там тоже есть свои проблемы и недостатки, но там (в Китае) есть система кадровая, а у нас ее нет», - сказал вице-премьер.
Алексей Кудрин отметил, что реформа госуправления с набором конкретных мер уже разрабатывается и будет содержаться в стратегии развития России до 2035 года, разрабатываемой ЦСР. «В стратегии будет ключевое – изменение системы управления, имплементация ответственности за управление, это позволит в полной мере реализовать те шаги в разных сферах, которые содержатся в программе», - сообщил Кудрин. Замглавы Минстроя Андрей Чибис добавил, что в этой реформе будет использован опыт его ведомства по выстраиванию эффективных процессов управления проектами и работы с кадрами. По словам Чибиса, практика Минстроя использования различных подходов доказала свою эффективность и поэтому может быть использована и в других ведомствах.
«Реформа госуправления должна принципиально изменить логику принятия решений и их реализации. Дефицит доверия в нашей стране начинается с государственного аппарата — из-за стремления контролировать каждого чиновника, процессы управления усложнены и затянуты, это влияет на скорость развития бизнеса и, в конечном счете, делает невозможным необходимый нам технологический прорыв. Основываясь на реальном опыте, мы разработали новую концепцию госуправления — от иерархии проектов до человеческого капитала на госслужбе. Пилоты, на которых предложение ЦСР будет протестировано, будут определены в ближайшее время», — прокомментировала руководитель направления «Институты и общество» ЦСР Мария Шклярук.
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать
ЦСР и Чечня будут вместе раскрывать турпотенциал региона
17.12.2024Читать
Отечественную MICE-индустрию надо активнее продвигать за рубежом
17.12.2024Читать
Индекс новогоднего «ОЛИВЬЕ»
12.12.2024Читать
ЦСР принял участие в международном туристическом форуме TravelHub. Путешествуй!
07.12.2024Читать
Определены финалисты III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
05.12.2024Читать
ЦСР: К 2030 ГОДУ ОБЪЕМ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РОССИИ ДОСТИГНЕТ 2,3 ТРЛН РУБЛЕЙ, РЫНКА КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ...
05.12.2024Читать
Кадровые проблемы не решить за счет курьеров
04.12.2024Читать
ЦСР: 20 компаний-туроператоров из Китая познакомились с новым туристическим маршрутом
03.12.2024Читать
Россия продолжает демонстрировать туристический потенциал под единым брендом Discover Russia
26.11.2024Читать
Туроператоры стран Персидского залива намерены привезти тысячи гостей в Тверскую область
25.11.2024Читать
ЦСР и АО «ГЛОНАСС» составят универсальный рейтинг регионов России по подключению к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»
21.11.2024Читать
Определились полуфиналисты III конкурса Студенческих инициатив
20.11.2024Читать
Электросамокаты требуют не ситуативного, а комплексного регулирования
20.11.2024Читать
Российский турпотенциал на Travel Expo Ankara вызвал большой интерес в Турции
18.11.2024Читать
«Великий чайный путь» и турпотоки обсудили в Казани
15.11.2024Читать
Разработка и соблюдение стандартов качества - необходимое условие для развития туризма
14.11.2024Читать
В Нижегородской области установлен экспериментально-правовой режим для беспилотников
13.11.2024Читать
ЦСР и экосистема «Горы России» объединяют усилия для развития горнолыжного туризма
13.11.2024Читать
ЦСР и PR-отрасль будут вместе продвигать российский туристический потенциал за рубежом
11.11.2024Читать
Уже более 500 человек из 65 регионов повысили квалификацию по курсам КНД в ЦСР
08.11.2024Читать
Российские ученые пересчитали баланс парниковых газов в стране
08.11.2024Читать