Первый замглавы ФСИН согласился с предложениями ЦСР о смягчении наказания для наркозависимых

#правоохранительная система

Вместо реальных сроков лишения свободы наркозависимые должны получить разрешение на заместительную терапию. Об этом заявил в среду первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ.

«Таким образом у нас (в системе УИС) людей окажется меньше, а то иногда те, кто просто наркоманы и обмениваются дозами, оказываются у нас по 228.1 (УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств") с большими сроками», – ответил Анатолий Рудый на предложение эксперта ЦСР Ольги Шепелевой о сокращении тюремного населения.

«Традиционно говорят, что надо отказаться от лишения свободы за экономические преступления, но мы считаем, что этого мало. Потому что почти треть всех сидящих сидит за наркотические преступления, и это часто просто наркозависимые. Надо перестать наказывать их», – заявила представитель ЦСР во время заседания СПЧ.

В 2017 году за приобретение, перевозку и хранение наркотиков без цели сбыта (ст. 228 УК РФ) осудили в четыре раза больше людей, чем собственно за сбыт (ст. 228.1 УК РФ) — 85 857 человек против 20 051. При этом в прошлом году суды заменили реальное наказание лечением примерно 0,3% от всех осужденных по наркотическим делам.

Ранее ЦСР предлагал пересмотреть наказания за преступления, связанные с запрещенными веществами. За хранение без цели сбыта предполагалось назначать административное наказание, а за разовый сбыт – минимальное уголовное наказание. Кроме того, как отмечают эксперты ЦСР, необходим пересмотр методики расчёта крупного и особо-крупного размеров наркотических веществ. По прогнозам Центра, если изменить УК (в частности, ст. 228) и внести изменения в Постановления Пленума Верховного суда по наркотическим преступлениям, численность заключенных за первых год снизится на 12-20%, а к 2024 году - на 25-35%. Ранее ЦСР представлял эти предложения в Совете Федерации в рамках общественного обсуждения новой концепции уголовной политики.

19.09.2018