Первый вице-президент ЦСР выступила модератором стратегической сессии «Цифровые системы управления городом»

30 марта 2021

Первый вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова 18 марта выступила модератором стратегической сессии «Цифровые системы управления городом», которая прошла в рамках XIV сессии «Национальной гильдии градостроителей».

Открывая дискуссию, Наталья Трунова рассказала о том, как может быть получено более высокое качество территориального планирования. «Если будет постоянная цифровая подоснова с выгрузкой данных от различных источников, которые позволяют видеть мобильную картинку развития территории, то мы получим совершенно другое качество планирования и принимаемых решений. В современном мире жесткое территориальное планирование, которое осуществлялось раньше, уже невозможно. Современный мир требует более мобильных и системных решений, но все это должно двигаться с общей логикой территориального планирования, с учетом интересов жителей и улучшению их качества жизни», – считает эксперт.

Заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов рассказал о решении в вопросе использования данных. «Наш фонд профинансировал разработку порядка 18 мастер-планов на территории РФ. Конечно, цифровое проникновение в генеральных планах выше в части использования баз данных с аналитической информацией. В мастер-планах гораздо выше цифровое проникновение в части использования альтернативных Росстату или дополняющих ведомство источников информации. Важным и революционным для нашей страны был момент появления такого инструмента как индекс качества городской среды. Этот индекс имеет официальный статус, он в значительной степени построен на использовании не данных Росстата или муниципалитетов, а как раз на использовании «больших» данных. Это первый пример, когда управленческие решения в нашей стране косвенно принимаются на основании «больших данных», – рассказал он.

Генеральный директор института территориального планирования «Град» Илья Бальцер отметил важность налаживания процесса обновления данных. «Данные – это самая сложная часть, которая есть в любой системе. Сложность заключается как в их нахождении, так и в их корректном формировании. Различные городские, региональные и федеральные ведомства ведут свои системы в неформализованном виде, но если мы в системе налаживаем процесс обновления этих данных, то мы сможем перейти к аналитике и инструментам по принятию решений. Зачастую у профильных ведомств этих данных нет. Ресурсоснабжающие организации обладают широчайшим спектром данных, и подключить их к системе управления города или региона – это задача, при реализации которой, мы закрываем очень серьезный пласт вопросов», - добавил эксперт.

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова поделилась: «В данный момент у нас в министерстве 5000 документов в работе, а в течение года мы пропускаем через себя от 38–40 тысяч документов. Этот объем стал одним из мотиваторов и двигателей по переходу в цифру. Скоординировав зоны и внеся их в ЕГРН, мы на 70% уменьшили межведомственное взаимодействие с Росреестром. Сегодня эти данные берутся уже автоматически», – рассказала она.

Директор федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов рассказал о новом продукте в области обработки больших данных, который позволит рассчитать сценарии роста грузовой базы в Арктике, и даст возможность оценить нагрузку на ледокольный флот РФ. «Мы спустя 6 месяцев разработали прототип продукта. Это – динамическая математическая модель с симуляцией эффектов на различных уровнях и с применением сценарного подхода, который будет учитывать параметры проектов, структуру флота, макроэкономические вводные, скорость и масштаб социально-экономических и климатических изменений. Кроме того, три отраслевые модели, которые мы взяли, будут увязаны с развитием инфраструктуры и местной региональной экономики. В базе данных уже сейчас 13 крупнейших проектов смоделировано в Арктической зоне. Почти 900 судов, 46 портов, 1000 причалов и порядка 107 населенных пунктов. Я убедился, что будет здорово совмещать эту систему с инструментами городского и агломерационного планирования», – считает Кузнецов.

Директор по стратегическому развитию и коммуникациям Rocket Group Евгений Антонов, со своей стороны, предположил, как государство может помочь развивать различные направления в области «больших данных». «Государство является у нас в стране самым крупным держателем данных. Было бы перспективно, если государство делилось ими, что дало бы толчок к развитию направлений таких треков как оpen source, механизм монетизации данных, обеспечение безопасности каналов передачи данных и работы с цифровым следом. Для анализа территорий требуется очень большой набор данных – от кадастровых карт до документов стратегического планирования. Для принятия цифрового решения требуется цифровая оболочка, предлагающая гибкую вариативность. Нам достаточно знать границы, точки подключения улично-дорожной сети, региональные регламенты, и через 30 секунд у нас получается готовая модель, которая способна строить города», – заключил он.

Трансляция мероприятия доступна по ссылке: https://youtu.be/SHqmWuLhqD4