Поднять малый и средний бизнес

10 июля 2017

В ходе лекции в Ельцин-центре глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал развитие предпринимательства необходимым условием экономического роста.

Всех интересует вопрос – что мешает экономическому росту и почему страна переживает стагнацию, начал свою лекцию Алексей Кудрин. В начале «нулевых» средний темп экономического роста составлял около 7% ВВП, последние 10 лет он составляет всего 1%. «Даже в СССР не было столь низких темпов, да, мировой кризис 2008-2009 годов повлиял на наше развитие, но сейчас мы уже находимся вне мирового кризиса. Мы имеем свой, локальный кризис», - сказал Кудрин.

Необходимо найти причину - в чем ловушка низких темпов роста, отметил Кудрин. По его словам, в России есть структурные проблемы, одна из которых - отставание в части технологического развития, которое влияет на производительность и модернизацию. Россия рискует потерять статус технологической державы, заявил Кудрин. «Статус технологической державы можем потерять. Россия будет расти по-прежнему медленнее, чем весь мир, что уменьшит нашу долю в мировой экономике, и внимание и притяжение России для бизнеса уменьшится», — сообщил глава ЦСР. Технологическое отставание также грозит обороноспособности страны. Тем не менее, отметил Кудрин, удельный вес компаний, которые наращивают технологические инновации, не растет с 2010 года.

Еще одна проблема страны – демографическая. Если в 70-х годах прошлого века соотношение работающих граждан к числу пенсионеров составляло 4 к 1, то сейчас - 2 к 1, и соотношение продолжает сокращаться. В ближайшие 15 лет сократится именно молодое население, отметил Алексей Кудрин, по его мнению, это сокращение составит порядка 10 млн человек. Экономика страны ляжет на плечи старшего поколения, которое менее мобильно и обучаемо. «Нужно создавать такие институты поддержки граждан старшего возраста, которые помогут им быть конкурентоспособными, обучаемыми и эффективными», - отметил Кудрин. Из-за отмирания ряда профессий гражданам придется постоянно переучиваться, получать непрерывное образование. Также, сообщил выступающий, в 2016 году страна потеряла 435 тыс. человек в трудоспособном возрасте, 80% из них – мужчины. В этой связи Кудрин отметил необходимость принятия специальных программ поддержки хронических больных и предотвращения заболеваний.

Следующий вызов - качество госуправления. По словам Кудрина, количество функций государства с 2003 года выросло практически в два раза, в то время как эффективность контрольных мероприятий остается крайне низкой. «То есть гнет существенный, а эффективность мала», - отметил Кудрин. Растет и количество поручений президента, но исполнение их отстает все больше.

Сокращение трудовых ресурсов и умеренный рост инвестиций, который сейчас базируется на внутренних источниках, говорит о том, что основным драйвером экономики в ближайшие годы должен стать рост производительности. Но последние 10 лет она падала, отметил Кудрин. «Если мы хотим добиться 3-4% роста ВВП, то с учетом сокращения трудовых ресурсов, нужно делать ставку на рост производительности. Сегодня понятие промышленной революции 4.0 связано не только с технологиями, но и с изменением модели управления производством», - заявил глава ЦСР.

Также важным вызовом, стоящим перед страной, является недостаток внутреннего спроса. «Мы должны найти свои ниши на мировом рынке, начать масштабный экспорт несырьевых товаров. К 2024 году должно произойти его удвоение, а к 2035 – еще один двукратный рост», - отметил Кудрин. Для этого нужно производить конкурентоспособные товары, что является крайне амбициозной задачей. Этому, опять же, должны способствовать развитие институтов роста производительности.

Но важнейшей структурной проблемой, по мнению Алексея Кудрина, является отсутствие предпринимательской инициативы. С одной стороны, по его словам, в стране существует поддержка предпринимательства: есть институты развития, фонды, программы. С другой стороны – вклад средних и малых предприятий в ВВП составляет всего 20%, в развитых странах этот показатель превышает 50%. «Мы должны поднять долю предпринимательства, что уменьшит вклад крупных компаний. Мы должны приблизиться к более эффективной структуре экономики», - заметил Кудрин. В прошлые годы наблюдалось падение предпринимательской активности, в «нулевые» количество желающих открыть свой бизнес достигало 6%, сегодня таковых – всего около 2%. Этого недостаточно для нового рывка экономики. Что же касается отношения к предпринимательству, то большинство россиян относятся к этой прослойке граждан в целом положительно, но только 31% граждан считают, что условия для предпринимателей в нашей стране – благоприятные. «Этого недостаточно, нужно добиться повышения этого уровня до 50-60%. Улучшение условий для предпринимательства создаст новую когорту желающих открыть бизнес», - резюмировал глава ЦСР. Эта цель должна стать важнейшей для государства в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram