Попасть в мейнстрим
28 августа 2017
Блокчейн стремительно врывается в современную экономику. В России также присматриваются к использованию новой технологии, прежде всего, в сфере госуслуг.
Интерес к блокчейну набирает обороты во всех странах мира. Так именуется технология, позволяющая хранить данные на связанных между собой в одну цепочку компьютерах. Технология является практически идеальной: она неуязвима для хакеров - в силу хранения информации не на едином сервере, а в распределенной сети, кроме того, в ее основе лежат криптографические средства защиты. Она обеспечивает достоверность данных: изменение информации задним числом или ее искажение невозможно. Наконец, технология позволяет значительно ускорить и удешевить все операции, проводя их напрямую — минуя посредников.
Для понимания концепции блокчейна (от англ. blockchain — цепочка блоков) эксперты приводят аналогию с картотекой, где карточки распределены среди множества владельцев. Все они связаны друг с другом так, что изменение записи в одной из них автоматически отображается во всех остальных. В каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока – похожая технология используется в торрентах. Таким образом, блоки выстраиваются в связанную цепь и невозможно ни изменить блок в ее середине, ни извлечь его – это неминуемо обнаружится при проверке последующих блоков.
В поисках заработка
Чаще всего этот термин упоминается в связи с набирающими популярность криптовалютами, количество которых уже приближается к 1000. По сути, это цифровые деньги, которые можно получить двумя способами: купить на бирже за обычную валюту или включить свои вычислительные мощности в распределенный по разным компьютерам реестр данных, где подтверждаются транзакции в криптовалюте, – и получать вознаграждение за их подтверждение. Последний процесс называется майнингом.
Самая популярная на сегодня криптовалюта – биткоин. В 2008 году он стоил меньше цента, в 2013-м — чуть больше 10 долларов, а сейчас один биткоин достиг отметки в 4500 долларов.
Бизнесмен российского происхождения - Виталик Бутерин – основал блокчейн-платформу Ethereum и одноименную криптовалюту. Сегодня это вторая по величине криптовалюта мира после биткоина с капитализацией $28 млрд. Это сравнимо с оценками Airbnb и Snapchat. В прошлом году издание Fortune впервые включило Бутерина в рейтинг влиятельных молодых бизнесменов, в 2017 году он поднялся с 31-го места на 10-е, обогнав основателей компаний Spotify, Pinterest, Dropbox, Snap.
Однако принцип блокчейна может использоваться во многих сферах, и, в первую очередь, для предоставления профессиональных, быстрых и прозрачных услуг. Основные аспекты, заложенные в технологию - распределенность данных, их неизменность и скорость операций – могут принести большую пользу как экономике в целом, так и самим гражданам.
Применять блокчейн можно, например, в сделках по купле-продаже недвижимости, поскольку система позволяет хранить в неизменном виде все архивные операции. В систему можно перевести и любые другие имущественные сделки, не только между гражданами, но и между организациями. Примеры можно продолжать и продолжать. Новые технологии берут на вооружение власти многих стран. Эксперты предсказывают, что к 2025 году технология блокчейн станет неотъемлемой частью мирового капитала.
Не отстать от поезда
Российские власти пока осторожно подходят к идее внедрения блокчейна. Основная причина - отсутствие правовой основы для функционирования системы. Свои планы государство обозначило в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило в конце июля. Согласно документу, в четвертом квартале 2018 года должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав.
Регулирование блокчейна в мире в целом и в России в частности только формируется. В прошлом году Международная организация по стандартизации (ISO) создала специальный комитет для разработки стандарта технологии блокчейн, куда вошли и отечественные специалисты. Их задача состоит в том, чтобы в международный стандарт вошли российские криптографические алгоритмы. Специальный комитет по блокчейну должен появиться и в стране, по данным «Ведомостей», это должно произойти осенью.
К концу марта 2019 года документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на четвертый квартал 2019-го. Он продлится год, и только по его итогам можно будет закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.
Известно, что пилотные проекты предполагается внедрять в сфере госулуг. Одним из них станет внедрение Минздравом электронных карт больного, которые позволят значительно повысить качество оказываемой помощи: врачи смогут сразу получать всю имеющуюся информацию о пациенте и его обследованиях в прошлом, что особенно важно в экстренных случаях и в ситуациях, когда пациент наблюдается в разных медицинских учреждениях.
Минкомсвязи изучает возможность использования новой технологии в работе Росреестра. По словам главы ведомства Николая Никифорова, блокчейн может применяться в сделках о долевом строительстве.
Кроме того, на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государственным институтам не удастся игнорировать появление криптовалют, которые займут свое место в экономике будущего. По его словам, «криптовалюты уже спрятать под замок не удастся, эта тема будет развиваться. Но развиваться должна так, чтобы нацэкономику не поставить под удар, а сделать ее более сильной».
Российские организации аккуратно уже начали использовать блокчейн для финансовых сделок. В частности, эксперименты проводит Сбербанк. Ряд электростанций рассматривают возможность создания майнинговых центров. В Госдуме уже обсуждали возможные поправки в законодательство, позволяющие использовать цифровую платежную систему для проведения финансовых сделок.
Но помимо правой и регуляторной проблемы у активного внедрения современных технологий в России есть еще одно препятствие – это нехватка специалистов. В июле 2017 года глава Сбербанка Герман Греф во время заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам предложил ввести программы по обучению технологии блокчейна «в ключевых вузах». «Наверное, это единственное, что нам пока нужно. Технологию мы сами доведем, но нам нужна поддержка кадров», — сообщил Греф.
ЦСР и Минэкономразвития РФ представили субъектам РФ новые целевые туристические рынки
20.03.2025Читать
ЦСР выпустил обзор «Валидаторы и верификаторы климатических проектов»
20.03.2025Читать
ЦСР подписал соглашения о развитии туризма с аэропортами Краснодарского края и Алтайским краем
19.03.2025Читать
Общее количество туристических поездок по России в 2024 г. превысило 120 млн.
17.03.2025Читать
ЦСР предложил белорусским партнерам сотрудничать в маркетинговом продвижении турпотенциала Союзного государства
11.03.2025Читать
ЦСР оценил последствия передачи Минэкономразвития полномочий координатора климатической политики
10.03.2025Читать
ЦСР рассказал об особенностях трансформации муниципальных и региональных стратегий
06.03.2025Читать
Эксперт ЦСР оценил риски резкого роста цен на топливо в России
06.03.2025Читать
Инвестиционный форум "Большой открытый диалог" дал старт широкому обсуждению новых национальных проектов
28.02.2025Читать
ЦСР: турпоток из африканских государств в Россию за последние два года увеличился почти на 60%
28.02.2025Читать
В ЦСР обсудили как российским музеям и галереям привлекать больше иностранных туристов
25.02.2025Читать
ЦСР опубликовал индекс блинов. Сегодня в России началась масленичная неделя
24.02.2025Читать
«Россия твоими глазами!» стал Международным конкурсом
24.02.2025Читать
ЦСР провел сессию об особенностях работы с брендом Discover Russia на дальневосточном направлении
17.02.2025Читать
Санкт-Петербург представил свой туристический потенциал под брендом Discover Russia на выставке в Иране
16.02.2025Читать
В 2025 году турпоток в Россию из стран Ближнего Востока вырастет минимум на 60%
12.02.2025Читать
Декарбонизация при устойчивом и сбалансированном социально-экономическом развитии
10.02.2025Читать
ЦСР прокомментировал рост ВВП
08.02.2025Читать
Discover Russia и регионы приняли участие в первой международной туристической выставке в 2025 году
03.02.2025Читать
ЦСР рассказал о роли опорных населенных пунктов в пространственном развитии России
31.01.2025Читать
Определены победители III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
27.01.2025Читать
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать