Презентация ЦМАКП

23 мая 2017

В ЦСР состоялось обсуждение презентации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) на тему «Прогноз инвестиций в основной капитал до 2035 года».

Замгендиректора ЦМАКП Владимир Сальников напомнил, что это уже не первая встреча с экспертами центра. Ранее была представлена макроэкономическая часть результатов данного проекта. «Задача состояла в том, чтобы понять, насколько прогноз ЦСР по экономическому росту на прогнозный период сбалансирован, поскольку основная идея целевого прогноза – возможность интенсивного экономического роста в течение достаточно длительного времени. Эта возможность была подтверждена нашими расчетами», - сообщил Сальников. В дальнейшей работе акцент был сделан на том, чтобы детализировать, и, главное, существеннее обосновать структуру экономического роста. Также требовалось уточнить оценки инвестиций в основной капитал по секторам и уточнить источник финансирования экономического роста.

По словам экспертов, рассматриваемый прогнозный период (до 2035 года) может быть разбит на три основных подпериода. Первый - период восстановительного роста (2017-19 гг.), в течение которого, с одной стороны, преодолеваются последствия нынешнего экономического кризиса, а с другой – формируется потенциал для экономического роста в последующий период. Второй - инвестиционный период (2020-26 гг.), в течение которого инвестиции, расширяющиеся с темпом 6% в год и более, выступают как важнейший фактор роста (вклад в прирост ВВП – 1,6 п.п.) В то же время крупномасштабных результатов с точки зрения изменения конкурентоспособности российских товаров эта «раскрутка» инвестиций и интенсификация обновления производственного аппарата иметь еще не будет. Существенные положительные сдвиги в динамике импорта и экспорта товаров – эффекты, достигаемые на следующем периоде. Третий период - период роста за счет конкурентоспособности (2027-35 гг.), когда постепенное снижение доходности инвестиций из-за удорожания факторов производства и усиления напряженности с балансом их финансирования вызовет постепенное замедление их динамики. Среднегодовые темпы прироста накопления основного капитала снизятся до 4,9% (к концу периода – менее 4% в год); их вклад в экономический рост снижается до 1,4 проц. п. Поддержать высокую экономическую динамику становится возможным лишь путем существенного повышения конкурентоспособности - отрицательный вклад импорта уменьшается с -1,0% проц. п. в год до -0,7 п.п.

Эксперты также представили прогноз предложения различных видов финансовых инструментов на внутренних рынках. На основе панельных данных по 63-м странам за 1980-2015 г.г. были построены статические и динамические модели следующих характеристик финансового рынка: объем банковских кредитов; капитализация фондового рынка; величина активов пенсионных фондов; объем корпоративных облигаций; объем премий по страхованию жизни; объем премий по другим видам страхования; объем средств взаимных фондов; объем портфельных инвестиций нерезидентов в акции; соотношение долго- и краткосрочных обязательств банков. Также были рассмотрены объясняющие переменные: демографические, макроэкономические, институциональные, внешнеэкономические.

При оценивании межстрановых регрессионных уравнений особое внимание уделялось качеству объяснения динамики по России. Прогнозы отдельных сегментов финансового рынка агрегировались в прогнозы по различным видам финансовых инструментов с точки зрения их терпимости к инвестиционному риску (низкий, средний, высокий уровень риска) и срочности (среднесрочные/краткосрочные). Наконец, была проведена группировка отраслей экономики по критериям рисков инвестирования и средних сроков окупаемости инвестиций. Предполагалось, что динамика спроса реального сектора на различные виды финансовых инструментов будет примерно соответствовать росту объема инвестиций в различные (с точки зрения сроков окупаемости инвестиций, рисков инвестирования) группы отраслей.

В скором времени результаты данной работы будут представлены широкой общественности.