Президент ЦСР П.Кадочников: Российская экономика остается открытой, несмотря на действующие санкции

#внешняя политика

В обсуждении последствий и перспектив отмены санкций для российских производителей Павел Кадочников, президент ЦСР отметил, что санкции не являются чем-то специфически российским. В мировой практике на протяжении последних 50-ти лет санкции вводились многократно – более 90 раз. Чаще всего инициаторами выступали США и страны Европы, а вводились ограничения против Китая, стран Латинской Америки и Африки.

Практика показывает, что бизнес, особенно международный, все равно находит возможности для реализации интересов, привлечения финансирования и выстраивания торговых потоков в обход санкций. Поэтому «если экономические интересы сторон являются долгосрочными, то рано или поздно наступает оттепель, санкции снимают, и компании начинают работать в нормальных условиях».

Стратегии и страны, и бизнеса должны учитывать, что Россия была и остается открытой экономикой как в части торговли, так и в части привлечения инвестиций. Было бы ошибкой строить эти стратегии в предположении, что санкции будут всегда. Мы заинтересованы и в конкурентоспособности наших производителей, готовых конкурировать без санкций на внутреннем и внешнем рынках, и в привлечении иностранных инвесторов, которые создают современные рабочие места и привлекают российских поставщиков.

30.09.2016