Придержать обиды

03 июля 2017

Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин выступил на Международном форуме «Примаковские чтения», который в этом году был посвящен теме «Мир в 2035 году». Собравшиеся на мероприятии эксперты обсудили сценарии развития международных отношений, вызовы и риски в сфере международной интеграции и перспективы мировой экономики.

По словам Алексея Кудрина, сегодня наблюдается новый этап в процессе международной интеграции в рамках четвертой промышленной революции. «Несмотря на торможение этого процесса, глобализация будет продолжаться, появляются новые институты, связанные с развитием мировой торговли через платформенные решения, через новые финансовые инструменты», - отметил Кудрин.

В этой связи он озвучил основные вызовы, стоящие перед России. Первый - участие в мировых трендах технологического развития. Для нашей страны этот вопрос стоит особенно остро, потому механизм технологического развития, существовавший при плановой экономике СССР, сегодня уже не актуален. Перейдя на рыночные отношения, стране необходимо получить новое технологическое развитие, но оно запаздывает. «К сожалению, количество предприятий, которые осуществляют технологические инновации, последние 10 лет остается на уровне 8-9%, в то время как в других странах этот показатель составляет 40-50%», - сообщил глава ЦСР. Он также напомнил, что Россия представляет только 3% на мировом рынке научных разработок. При этом пока ни у одной страны нет контрольного пакета на этом рынке, и нужно успеть использовать это условие для технологического прорыва.

По словам Кудрина, сегодня 60% успешных российских экспортеров несырьевых товаров используют импортные компоненты и материалы, и в этом нет угрозы: чтобы быть успешными, нужно внедрять у себя наиболее современные технологии. «Но нужно найти ту зону, где мы станем успешными в мировой цепочке добавленной стоимости, это одна из главных на сегодня задач», - добавил эксперт. Стране нужно сохранить за собой статус технологической державы, мы еще не вышли из этого статуса, но уже находимся в «рискованной» зоне, считает Кудрин.

Среди других вызовов, стоящих перед страной, – негативная демографическая тенденция. Кудрин напомнил, что в ближайшие 15 лет число молодого трудоспособного населения в стране сократится на 10 млн человек. «Мы теряем хорошо обучаемых, мобильных граждан, это значит, что нам нужно будет опираться на более старшее поколение, которое консервативно, которое нужно будет учить работать в меняющемся мире», - сообщил председатель совета ЦСР. Волна снижения работоспособного населения связана с трагическими событиями Второй мировой войны, демографическим провалом 90-х годов прошлого века. В ближайшие 6-10 лет страну также ждет снижение рождаемости из-за сокращения числа женщин детородного возраста, что также даст прямой вычет из экономического роста.

Третий вызов, по словам Алексея Кудрина, это проблема привлечения инвестиций. В условиях санкций страна сегодня рассчитывает в основном на внутренние ресурсы. Но внешние источники финансирования всегда играют большую роль для экономического роста, они несут технологии, новый опыт, новую модель управления. «Нам нужно вернуться к объемам инвестиций уровня 2014 года – тогда они достигали $50 млрд в год. После событий, связанных с Украиной, показатель упал до $5 млрд, в прошлом году благодаря сделке по приватизации «Роснефти» он поднялся до уровня $35 млрд. Но нам нужны стабильные $50 млрд иностранных вливаний в год, чтобы они дополняли внутренние источники ресурсов», - сообщил Кудрин.

Недостаточный уровень производительности труда не поможет развитию экономики даже при наличии умеренных инвестиций, считает эксперт. «Внутренний спрос будет умеренным, и он не вытягивает наш экономический рост до 3,5–4%», — сказал Алексей Кудрин. Это нормально и естественно для страны, которая не расширяет присутствие на внешних рынках, констатировал эксперт. «Если вы не выходите на мировые рынки со своей продукцией, если не расширяете рынки сбыта, то вы становитесь неконкурентоспособной страной», - констатировал глава ЦСР.

В этой связи важно в течение шести лет увеличить несырьевой экспорт вдвое, а в течение 15 лет довести до четырехкратного увеличения. Кудрин признал, что это очень амбициозная задача. «Если мы этого не делаем, если мы не участвуем в мировом разделении труда, то мы не достигнем даже умеренных 3–4%», — считает Алексей Кудрин. Для продвижения экспорт необходимо участие различных институтов, привлечение большого числа специалистов из сферы международно-экономических отношений. Нужно удвоение и утроение тех людей, которые работают на этих направлениях. Нам здесь нужны те институты гражданского общества, которые сопровождают и поддерживают этот мировой метод, сказал Кудрин

Но все эти задачи невыполнимы без улучшения отношений со странами Запада, признал эксперт. «Мы понимаем, что мы находимся в очень сложных отношениях сейчас, но нам нужно делать шаги навстречу друг другу с обеих сторон, немножко придержать свои амбиции или какие-то обиды. Думаю, это возможно», — сказал Кудрин.

России также нужно существенно расширить зону преференциальных торговых отношений. Вне стран СНГ у России такая зона занимает менее 1%, и ее необходимо увеличить в течение шести лет до 15%. По словам главы ЦСР, есть целый список стран, с которыми такие отношения можно наладить в ближайшее время. Он напомнил, что готовится российско-китайское торговое соглашение, есть перспективы в отношениях с Индией и Ираном.

«У нас есть список тех стран, с которыми мы можем эти отношения налаживать. Кроме ЕврАзЭС у нас готовятся российско-китайские отношения, в перспективе отношения с Индией и Ираном. Нам нужно в перспективе, после этих, может быть, шагов навстречу друг другу со странами Запада, выйти на новые специальные соглашения со странами ЕС и, может быть, в дальнейшей перспективе, - зоны свободной торговли», - сказал Кудрин. Наконец, следует развивать сотрудничество по линии ВТО. «Это хорошая база, от которой точно не нужно отказываться, нельзя разрывать наше участие в ВТО», - резюмировал эксперт.