Пять тезисов Алексея Кудрина о необходимых реформах

07 сентября 2018

#мероприятия

Многие разработки ЦСР вошли в майский указ Президента РФ, заявил глава Счетной палаты, председатель Совета ЦСР Алексей Кудрин на пленарной сессии Московского финансового форума. О том, какие еще сферы нуждаются в структурной трансформации – в конспекте выступления Алексея Кудрина на МФФ-2018.

1. Реформа государственного управления.
Качество регуляторной и институциональной среды не соответствует современным вызовам ни по скорости, ни по точности принятия решения. Скорость госуправления может вырасти за счет цифровизации, но предстоит также пересобрать некоторые функции государства – их должно быть просто меньше.

2. Реформа контрольно-надзорной деятельности.
Мы пока не услышали достаточно о реформе контрольно-надзорной деятельности. В нынешнем состоянии система КНД перегружает и бизнес, и сами бюджетные учреждения.

3. Разгосударствление экономики.
За предыдущие 10 лет доля государства в экономике увеличилась почти на 10% - с 39% до 48%. В послании президент говорил, что нужно уменьшать долю государства, но пока четких планов и заявлений мы не услышали.

4. Судебная реформа.
Качество защиты прав собственности у нас страдает, и из-за этого нет достаточного доверия к среде. Из тех предложений, что ЦСР готовил, 30% обнародованы и пошли дальше в законодательные органы, но это меньшая часть. Есть предложения по повышению автономии судей от правоохранительной системы. Кроме того, необходима масштабная декриминализация и смягчение статей уголовного кодекса, часто применяющихся в отношении экономически активной части населения.

5. Госзакупки
Регулирование госзакупок надо упрощать и делать эту сферу более прозрачной. Сейчас ведомства осуществляют 20% закупок у единственного поставщика – и это в рыночных сферах, где есть конкуренция. Кроме того, в этой сфере наравне с основным законом №44 существует 130 подзаконных актов, которые делают нормативную базу менее понятный для участников процесса. Четыре ведомства дали в прошлом году тысячу разъяснений, как осуществлять закупки.