Рабочая встреча по территориальному планированию

#пространственное развитие

Эксперты обсудили изменение системы стратегического и территориального планирования на муниципальном уровне.

В ЦСР прошла экспертная рабочая встреча «Изменение системы стратегического и территориального планирования на муниципальном уровне: городские округа и поселения».

Эксперты обсудили проблемы в территориальной политике, которая нуждается в модернизации. Основные проблемы, которые обозначили эксперты: слабое взаимодействие стратегического и территориального планирования, отсутствие целеполагания в развитии городов (зачастую городские стратегии превращаются в копирование региональных приоритетов или документов аналогичных городов), документы территориального планирования не являются инструментами управления города после их разработки.

Как отметила руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова, ключевой тренд в жизни страны – цифровизация.

Цифровизация должна коснуться и градостроительной деятельности. Но цифровизировать нужно не существующую деятельность с ее проблемами, (что в целом происходит и сейчас), это должна быть новая система территориального планирования. По словам участников встречи, цифровизация принципиально изменит ситуацию с градостроительной деятельностью, она должна стать клиенториентированной, речь идет не только о стандартизации, но и удешевлении процессов.

Основным результатом процесса цифровиции стратегического и территориального планирования будет то, что для органов власти данные документы превратятся в инструмент развития города, для населения и бизнеса – в источник для принятия решений, который предоставляет возможность их реализации. Эксперты обсудили основные контуры новой системы планирования, отметив, что в мае работа над блоком предложений и рекомендаций будет продолжена.

26.04.2018