РАЗВИТИЕ ЦЕНТРОВ «МОИ ДОКУМЕНТЫ» В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

25 июня 2022

Второй день Всероссийской конференции «Стратегия трансформации государственных услуг в формат 24/7», которая проходит в Липецке при участии ЦСР, был посвящен обсуждению лучших практик, а также вариантам развития центров госуслуг «Мои документы».

Алексей Херсонцев, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, в своем выступлении отметил, что центры госуслуг активно и успешно участвуют в процессах цифровой трансформации, адаптируясь к новым вызовам (выдача сертификатов о вакцинации), внедряют современные технологии управления («бережливое производство»), оптимизируют свою текущую деятельность (секторы пользовательского сопровождения, региональные центры оптимизации). Вместе с тем, ключевой задачей сегодня является разработка стратегии развития центров госуслуг на период до 2030 года, к формированию которой было предложено подключиться как федеральным экспертам, так и профессиональному сообществу МФЦ в регионах.

Важной темой обсуждения стала дальнейшая оптимизация услуг, в рамках которой драйверами будут выступать региональные центры оптимизации (их планируется создать по всей стране на базе МФЦ). У многих из них уже имеется опыт кросс-функциональных проектов в области оптимизации услуг с участием органов власти. До конца 2022 года будет создано не менее 30 таких центров. Основная их цель – экспертная и методическая поддержка региональных и муниципальных органов власти при применении инструментов оптимизации и организации разработки проектов описаний целевых состояний услуг в соответствии с утвержденным перечнем.

Большой интерес со стороны представителей различных регионов вызвал доклад об основных подходах к оценке деятельности сети МФЦ (Рейтинг 2.0) в условиях цифровой трансформации госуслуг. Директор департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития Елена Казмерчук подробно остановилась на его ключевой особенности, меняющей, в том числе, подход регионов к организации деятельности своих центров госуслуг. Это – 7 тематических рейтингов, 7 так называемых точек роста. На их основе будет рассчитываться интегральный (комплексный) рейтинг. Соответственно, будет регулярно формироваться перечень регионов-лидеров по конкретным тематикам. Это позволит выявить драйверов для тиражирования лучших практик в отдельных направлениях и сетям МФЦ с недостаточными финансовыми возможностями тоже выйти в лидеры. Выбор каждым регионом индивидуальной траектории развития повысит заинтересованность во внедрении передовых технологий управления, актуальных ИТ-решений и иных новшеств. А, в конечном итоге, это будет способствовать дальнейшему повышению качества оказываемых услуг и, как следствие, обеспечивать удовлетворенность населения.

На заключительной сессии руководители уполномоченных МФЦ более 10 субъектов Российской Федерации поделились своими лучшими практиками (ведение баз знаний, использование постаматов, взаимодействие с органами социальной защиты, консультирование граждан с применением искусственного интеллекта, обучающие симуляции как механизмы обучения и методологической поддержки универсальных специалистов), которые могут быть востребованы коллегами из других регионов. Отдельно докладчики отметили методологическую, организационную и консультационную роль ЦСР при разработке и внедрении новых решений.

Конференция завершилась торжественной церемонией награждения лучших МФЦ по результатам мониторинга доступности предоставления государственных услуг Росреестра на площадках центров госуслуг в 2021 году. Стабильно высокий уровень доступности и возможность их получить в МФЦ в ближайшие 3 дня показали Липецкая, Владимирская, Воронежская, Ульяновская области, город Москва и Краснодарский край. Представителям регионов вручены почетные грамоты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) за эффективное взаимодействие.

Мониторинг проводится на регулярной основе ЦСР совместно с Минэкономразвития и осуществляется в текущем году как по услугам Росреестра, так и по услугам других федеральных ведомств. Мониторинг является одним из ключевых элементов нового рейтинга деятельности сети МФЦ 2.0, который планируется запустить на регулярной основе в III квартале 2022 года.