Россия выполнила KPI по самозанятости, установленный на 2024 год

11 сентября 2021

На площадке ЦСР 9 сентября прошел круглый стол на тему «Три миллиона, работающих на себя. Количество самозанятых по всей стране растет. Цифры, тенденции, практики», в рамках которого было представлено исследование, посвященное режиму самозанятых в России.

Виктория Павлюшина, руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР, открывая мероприятие, обратила внимание на то, что с достижением показателя в 3 миллиона самозанятых граждан в России выполнили KPI по самозанятости, установленный на 2024 год. «Мы видим, как в этом году развивается динамика среди регионов. Лидеры - Москва и Московская область, которые занимают в совокупности около 30–35% по численности самозанятых. Важно регулировать эту форму занятости новым образом. Это, в частности, вопросы социального страхования, потому что те самозанятые, которые работают на себя, отключены от возможности страхования. Если пенсионное страхование им доступно, то развитие социального нужно обсуждать», — отметила Павлюшина.

Роман Рожков, эксперт Федерального центра компетенций при Минтруде России, сообщил, что на развитие платформенной занятости повлияли эпидемия COVID-19 и введение льготного налогового режима для самозанятых граждан. «Мы видим, что те цифры, которые показывают самозанятые, увеличиваются быстрее, чем планировали даже в Минтруда России. Это не может не радовать, но мы как эксперты понимаем, что часть этих людей – те, кто принудительно стали самозанятыми. Работодатели таким образом пытаются снизить налоги, чтобы им было удобнее работать с бухгалтерией. Тут нужно рассмотреть вопрос о том, как помочь таким работникам, какие механизмы необходимо внедрить, чтобы их защитить», — рассказал он.

Анастасия Ускова, генеральный директор «Рокет Ворк», высказала уверенность, что государство, создав выгодный для компаний и исполнителей (физических лиц) налоговый режим, предложив удобную IT-архитектуру, каналы подключения к инфраструктуре, стимулировало развитие платформенной занятости. «Государство дало инструмент, бизнесы увидели эффективность. Появились площадки, которые решают проблемы не только «серости» бизнеса, выводя все расчёты в легальную плоскость, но и радикально повышают эффективность бизнеса, освобождают его от всей шелухи, зачастую составляющую до 80% в бизнес-процессах. Неслучайно в стране «бьются рекорды» в самозанятости. Мы уже добавили к самозанятости весь «внештат», на очереди — классические трудовые отношения, и возникнет единая экосистема сервисов в кадрах», — отметила эксперт.

Екатерина Коварина, руководитель Инстратком, представила часть результатов по исследованию, касающихся сегмента самозанятых в России. «Основными портретными характеристиками самозанятых в возрастной группе с 18 до 30 лет являются для мужчин — молодые специалисты после учебного заведения и желающие начать собственное дело, для женщин — молодые специалисты после учебного заведения, а также находящиеся в декретном отпуске. В возрастной группе с 31 до 46 лет для мужчин и женщин — перешедшие на НПД из ИП либо те, кому работодатель предложил лучшие условия с НПД», — рассказала она.

«Среди мужчин налоговый режим НПД в большинстве используют тренеры, таксисты, юристы, а также автомеханики и сантехники. Среди женщин пользуются налоговым режимом НПД, в основном, представительницы творческих профессий, а также профессий из сферы красоты. В основном, все эти профессии предполагают свободный график и работу, которая не привязана к конкретному рабочему месту», — заключила она.

Эксперимент государства с введением налога на профессиональный доход стал дополнительным стимулом для развития платформенной занятости, установил передовые практики в работе с кадрами в стране.