Съезд представителей малых средств размещения пройдет в Москве 5-6 марта

Мероприятие, в котором примут участие владельцы и операторы объектов посуточной сдачи жилья, малых отелей и хостелов, состоится в Москве 5-6 марта. Об этом стало известно в ходе экспертных консультаций, инициированных ЦСР. 

На бизнес-завтраке, организованном на площадке ЦСР в конце января, обсуждалась проблематика развития рынка краткосрочной аренды жилых помещений. В нем приняли участие представители сферы малых средств размещения, «Опоры России», Минэкономразвития и Госдумы. Как отметили эксперты, отсутствие четкого регулирования этой области позволяет функционировать недобросовестным участникам рынка, которые не уплачивают налоги с доходов, не контролируют соблюдение арендаторами норм и правил пребывания в жилом помещении.

Сложившаяся ситуация приводит к снижению комфорта проживания и недовольству граждан, соседствующих с подобными объектами размещения. С целью обеспечить соблюдение их прав разрабатываются законодательные инициативы – в частности, законопроект №837132-7 «О внесении изменений в статьи 1, 5 и 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"».

«На данный момент складывается ужасающая ситуация: под лозунгами защиты соседей принимаются законы, которые не решают реальных проблем, а, напротив, только усугубляют ситуацию, сталкивая соседей друг с другом. Если мы действительно хотим защитить права соседей – нужно дать «зеленый свет» законопроектам о «соседском праве» и «туристическом жилье», которые действительно могут отрегулировать и обелить этот рынок», сообщила в ходе встречи Дарья Ковалевская, председатель комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения «Опоры России».

Согласно консолидированному мнению присутствующих представителей бизнес-сообщества, в случае принятия законопроекта №837132-7 «О внесении изменений в статьи 1, 5 и 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации "», правоприменительная практика по его исполнению может привести к ликвидации легального рынка средств размещений в жилом фонде, при этом большинство недобросовестных участников рынка останутся, потому как они незарегистрированные и, соответственно, надзорным органам их сложнее выявить. В свою очередь, ликвидация легального рынка средств размещения в жилом фонде приведет к ряду негативных социально-экономических эффектов (прекращение налоговых отчислений, высвобождение рабочих мест, снижение уровня занятости, удорожание услуг размещения, неисполнение кредитных обязательств, др.).

«Мы считаем, что необходимо ввести дополнительное регулирование для краткосрочного найма путем введения новой практики туристического жилья, которая подразумевает ряд требований: введение уникального ID-номера для объекта размещения путем подачи декларации для размещения в рекламных агрегаторах, а также полученные сведения из декларации должны автоматически поступать в налоговую и МВД. Для регулирования рынка индустрии необходим ГОСТ о туристическом жилье, который позволит определить нормы и требования для краткосрочного найма», заявила Яна Бабина, президент ассоциации «Гильдия малых средств размещения России».

В завершение встречи участники обсуждения приняли решение о проведении в Москве всероссийского съезда представителей туриндустрии, работающих в области малых средств размещения.

14.02.2020