Шестое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ

#государственное управление, #рабочая группа

Вопросы трансформации государственного управления стали основной темой заседания рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

Сегодня на площадке ЦСР состоялось шестое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». «Тема нашего сегодняшнего обсуждения - реформа системы государственного управления. Над предложениями в этой области работали и эксперты, и наши коллеги из министерств и аппарата Правительства», - отметил Алексей Кудрин, открывая мероприятие. Он поблагодарил присутствующих, которые в ходе подготовки предложений по реформе высказывали свои идеи и замечания. «Наша задача в целом определиться по правильности выбранных векторов реформы и достаточности предложений», - сообщил Алексей Кудрин.

Затем по основным направлениям реформы госуправления выступила вице-президент ЦСР Мария Шклярук. Представляя участникам заседания доклад ЦСР, она отметила, что когда эксперты подходили к обсуждению реформы госуправления, то сначала определили ее приоритеты. «Мы ориентировались на то, что реформа государственного управления не должна проходить в вакууме. Она должна служить поставленным стратегическим задачам устойчивого экономического роста и являться инструментом реализации стратегии развития страны», - отметила Мария Шклярук. «Основные препятствия для успешного развития страны - отсутствие системной работы на приоритеты, архаичные процессы, отсутствие точной информации в реальном времени, что не позволяет оценить ситуацию, отсутствие современной работы с кадрами, и прошлые неудачные попытки повышения эффективности госуправления», - отметила вице-президент ЦСР.

Ключевой фактор успеха – это управление изменениями, считает Мария Шклярук. Она обозначила три основных вектора реформы госуправления: реализация стратегических приоритетов через построение системы регулярного менеджмента; цифровизация госуправления, выраженная в концепции «государства как платформы» и кадровое обеспечение, культурно и ценностно ориентированное на результат для граждан и бизнеса.

Участники рабочей группы высказали свои предложения по докладу. Президент Сбербанка Герман Греф, руководитель подгруппы «Государственное управление» рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ высказал мнение о необходимости построения всей архитектуры системы госуправления – от ее верхнего до нижнего уровня. «Количество чиновников сократится драматически, особенно в регионах», - заметил он. Поэтому необходимо выстроить систему взаимодействия между федеральным центром и местным уровнем.

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов в целом поддержал предложения ЦСР. «Но если мы говорим о сокращении присутствия государства, то нужно говорить и о сокращении его функций и делегировании этих функций технологиям», - отметил он. «Нужно прописать архитектуру технологической платформы, схему взаимодействия платформы с принимающими решение лицами», - добавил в свою очередь Герман Греф.

Со своей стороны, министр Российской Федерации Михаил Абызов указал на необходимость создания портрета госуправленца нового типа: списка культурных и личностных требований к руководителю будущего.

По итогам обсуждения, члены рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» поддержали предложения ЦСР.

16.11.2017