Снижение ставки НДС для гостиниц может стать драйвером туротрасли

В ближайшие 15 лет оборот туристической индустрии, по прогнозам Минэкномразвития, должен вырасти до 16,3 трлн руб., число внутренних туристических поездок на одного жителя России – более чем вдвое.

Чтобы достигнуть этих целей, нужно устранить множество препятствий для развития отрасли, подчеркивают в ведомстве. Одной из мер поддержки турсектора может стать снижение для гостиниц ставки НДС с 20 до 10%, чтобы они снижали цены.

Спрос на туруслуги обладает высокой эластичностью и снижение цен на 1% приведет к его ощутимому росту, заявил «Ведомостям» руководитель направления «Бюджет и налоги» Центра стратегических разработок Левон Айрапетян. По прогнозу ЦСР, при снижении ставки НДС до 10% в 2020–2029 гг. число ночей, проведенных людьми в гостиницах и хостелах, вырастет на 128,5 млн, а бюджет получит дополнительные 29 млрд руб. Вряд ли компании снизят цены на услуги соразмерно снижению НДС, но высвободившиеся средства могут направить на расширение бизнеса, увеличение зарплат, что тоже стимулирует отрасль, заключает Айрапетян.

08.07.2019