Социальное выравнивание

06 сентября 2017

Социальное неравенство было и остается одной из величайших проблем человечества. России, в отличие от ряда стран АТР, пока не удалось снизить ее актуальность. Какой должна быть политика борьбы с бедностью - рассуждают эксперты.

Согласно данным ООН 2017 года, порядка 3,6 млрд жителей планеты сегодня живут в нищете, большинство из них не могут позволить себе обучение в школе или визит к врачу. Между тем, ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее десятилетие демонстрирует резкое сокращение масштабов бедности и социальной дифференциации. По данным Всемирного банка, в начале 1990-х годов во всем мире к бедным (с доходом ниже 1,9$ в год) относили 1,8 млрд человек, и половина из них проживали в АТР, без учета Индии. Сейчас количество бедных сократилось вдвое, и на АТР приходится всего 7,5% от их числа. Такие данные на сессии «Борьба с социальным неравенством и поляризацией общества в странах АТР» Восточного экономического форума привел президент ЦСР Павел Кадочников. «Это очень большой рывок и по уровню развития экономик, и по тем возможностям, которые стали доступны для миллионов жителей региона за последнее десятилетие», - сообщил он.

Эксперт привел примеры практик решения проблемы бедности и неравенства в странах АТР. Например, существуют программы самоадресности, когда человек сам заявляет о своей бедности и получает финансирование на определенные виды услуг. Действует механизм географического таргетирования: здесь борьба с бедностью идет по географическому признаку, в районах, где ожидается большее число бедных. Также существуют программы стимулирования легальной и полной занятости, когда у человека, долгое время работающего на одном месте, снижаются социальные платежи. Имеются и программы поддержки бедности, возникшей из-за стихийных бедствий, которые в регионе случаются достаточно часто.

На этом фоне в России ситуация с бедностью только усугубляется. По словам директора Института социального анализа и прогнозирования Татьяны Малевой, риски бедности возвращаются в страну: если с начала 2000-х уровень бедности по сравнению с 90-ми годами снизился в 3-4 раза, то сейчас этот показатель растет и возвращается на позиции кризиса 2008-2009 годов. Если в развитых странах число бедных составляет 5-7%, то у нас он уже достиг 15% населения. «Проблема становится ключевым социальным вопросом», - заявила Малева на форуме.

Ранее о росте числа россиян, живущих за чертой бедности, говорила и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее данным, в первом квартале года таких в России было 22 млн человек. Это более, чем на 2 млн больше, чем годом ранее (19,8 млн). Пессимистичную картину рисуют и опросы населения. Сегодня россияне считают бедность и обнищание одной из самых главных проблем, об этом Левада-центру в августе заявили 45% респондентов. «Дух коллективизма, который существует еще с советских времен, стремление к равенству и справедливости приводит к тому, что по вопросу неравенства доходов россияне реагируют существенно острее, чем в других странах АТР», - говорит Павел Кадочников. По его словам, в Китае проблему бедности считают отстрой только 15% граждан, в Японии - 7%, в Южной Корее - 4%.

Эксперты уже не раз отмечали особую уникальность российской бедности, под категорию которой попадают группы граждан, которых там не должно быть. Например, это работающие граждане, получающие зарплату на уровне МРОТ. В первую очередь, это касается бюджетников: хотя майские указы президента реализуются, у врачей, учителей и ряда других категорий, зарплата выросла, проблема не теряет актуальности. По оценкам Голодец, зарплату на уровне МРОТ (7,8 тысячи рублей) сегодня получают 4,9 миллиона россиян. Как уже не раз говорилось, с таким уровнем доходов граждан страна не может двигаться дальше в постиндустриальное общество, поскольку низкооплачиваемый труд не может быть высокопроизводительным. И если не начать решать проблему, попытки придать рост экономики успехом не увенчаются.

Еще одна большая по численности категория бедных – это семьи с детьми. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, более половины всех бедных в России - 60% - составляют семьи с детьми. Появление второго ребенка является риском перехода в разряд нуждающихся у 40% российских семей, говорят эксперты. В таких условиях очень сложно стимулировать демографическую программу и высокую рождаемость. Кроме того, в бедных семьях повышается риск неполучения полноценного образования и выпадения из трудовой деятельности, что сказывается на качестве человеческого капитала в целом.

Экспертное сообщество и представители власти уже не раз обсуждали меры борьбы с социальной бедой. Чаще всего речь идет о повышении адресности помощи, более точном таргетировании мер поддержки бедных. Для этого требуется уточнение самого понятия малообеспеченных граждан, поскольку сейчас к таковым относятся все те, кто официально не имеет доходов или их размер составляет ниже прожиточного минимума.

Определенная работа в этом направлении ведется. В Госдуме обсуждаются поправки к законопроекту о персонифицированном учете, который должен более точно выявлять достаток гражданина. «Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, смотрят только на текущие доходы. Мы не оцениваем собственность и так далее. Однако люди, которые работают нелегально, имеют нулевой доход, пользуются всеми видами помощи», - сообщил Топилин.

Предлагаемые в законопроекте инициативы позволят собирать данные из многих источников, в том числе налоговой службы, службы, ведущей учет имущества, земли и т.д. По словам министра, это позволит сделать помощь нуждающимся более адресной. Однако судьба готовящегося законопроекта пока остается под вопросом в силу своей резонансности. Тем не менее борьба с неформальным сектором необходима и по другой причине. «Это связано не только с тем, что граждане не платят налоги и получают социальные услуги, но и с тем, что в случае структурных или отраслевых шоков возникает наибольшее количество социальных проблем, государству они не видны и оно с ними плохо управляется», - говорит Павел Кадочников.

Еще одна предлагаемая экспертами мера – это налаживание институтов постоянной работы с бедностью, привлечение к решению проблемы НКО, развитие социальных предпринимательских проектов. Пример азиатских стран показывает, что поддержка малообеспеченных граждан может быть разнообразной. Так, в Южной Корее 10 лет существует программа социального предпринимательства, говорит зампред председателя Госудумы Ольга Епифанова. В рамках этой программы инвалидам выдаются гранты на развитие бизнес-инициативы. Государство проводит информационную кампанию, предлагает возможности для создания собственного бизнеса – например, строит пекарни. Граждане начинают свое дело, что повышает у них самоуважение и избавляет от необходимости просить помощь. «Единожды вложившись, создав бизнес-инициативу, государство снимает с себя большое бремя, не платит дотации на содержание инвалидов», - говорит Епифанова. В России, по ее словам, таким же образом можно было бы решить большое количество вопросов.

Пока у нас даже не существует такого понятия как социальное предпринимательство. Но, по словам замминистра экономического развития России Олега Фомичева, Госдума уже этой осенью может принять закон, вводящий это понятие. «У нас вышло поручение президента России о необходимости правительству в осеннюю сессию проработать с Госдумой принятие закона, вводящего понятие «социальное предпринимательство». Я очень рассчитываю, что мы это поручение выполним в установленный срок, в осеннюю сессию отработаем в Госдуме соответствующий законопроект», — сказал Фомичев.