Совершенствование системы госуправления в Воронежской области

#государственное управление, #регионы

Новый проект при участии ЦСР стартовал в регионе 15 мая. В правительстве Воронежской области прошло установочное совещание по реализации пилотного проекта «Современное государственное управление».

Регион был выбран площадкой для апробации комплексного внедрения современных технологий управления в региональных органах исполнительной власти в рамках реализации пилотного проекта «Современное государственное управление». Этот же проект также будет реализовываться в Рязанской и Калининградской областях. В его основу легли предложения ЦСР и РАНХиГС, разработанные в рамках работы по поручению президента.

По словам вице-президента, руководителя направления "Институты и Общество" ЦСР Марии Шклярук, пилотный контур регионов основной, в нем будет внедряться целый комплекс мер по повышению эффективности госуправления, разработанный РАНХиГС и ЦСР. «Важно, что это позволит радикально поднять качество и эффективность госуправления, и выработать решения, которые можно быстро тиражировать на другие регионы и выйти с предложениями по изменению федерального законодательства», - отметила Мария Шклярук.

Совещание прошло при участии врио губернатора области Александра Гусева, а также ведущих экспертов РАНХиГС и ЦСР. Во вступительном слове врио главы региона отметил, что Воронежской области предстоит провести масштабную работу по трансформации системы государственного управления – сложившейся, функционирующей, но, безусловно, требующей новых подходов и актуализации под новые задачи, которые стоят перед органами государственной власти.

По его словам, эту работу можно было бы провести самоорганизуясь, но, скорее всего, она потребовала бы больше времени и затрат, и результат не прогнозировался бы на 100%. Поэтому региональные власти сделали ставку на экспертов, обладающих огромными компетенциями в этой области. Александр Гусев также подчеркнул, что в ближайшее время областной и муниципальной власти предстоит пройти «этап командообразования», предполагающий ряд кадровых изменений. В частности, появятся межотраслевые задачи, требующие более тесного межведомственного взаимодействия.

Участникам совещания была представлена презентация проекта «Современное государственное управление», а также планы его реализация на территории Воронежской области. По словам директора Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексея Шипова, целью проекта является создание современной системы управления субъектом РФ, выстроенной в соответствии с региональными стратегическими приоритетами и обеспеченной необходимыми управленческими кадрами.

Комплексная работа в регионе будет проводиться по трем основным направлениям: организационное развитие, муниципальное развитие и кадровое развитие. Планируется, что первое направление в результате даст новое качество стратегического управления – точное определение ответственности, в том числе, личной за реализацию целей, стоящих перед регионом, решение задач, важных для улучшения качества жизни населения.
Срок реализации пилотного проекта – два года. «На воронежской земле мы не в первый раз и уже нашли общий язык с представителями власти, так что, думаю, работать вместе нам будет легко, - отметил проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, подводя итоги совещания. – Мы благодарны главе региона, который принял решение войти областным правительством и всеми муниципальными образованиями в большой, сложный и интересный процесс, в проект, который, с моей точки зрения, позволит в обозримой перспективе увидеть существенные положительные изменения работы системы органов власти».

16.05.2018