Стратегическое планирование в субъектах РФ - на повестке ЦСР

12 декабря Центр экономики регионов (ЦЭР) ЦСР совместно с Минэкономразвития России провели стратегическую сессию «Совершенствование стратегического планирования в субъектах Российской Федерации», в которой приняли участие представители регионов, экспертных и научных кругов.

В ходе сессии обсуждались вопросы разработки и реализации стратегий социально-экономического развития регионов, выделены ключевые проблемы, с которыми сталкиваются региональные власти, предложены возможные решения.

«Оживленную дискуссию вызвали темы формирования планов мероприятий в рамках стратегий и их «увязки» с государственными программами и региональными проектами. Целевые показатели стратегий, необходимость учета в них положений указов Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года (от 7 мая 2018 г., № 204), а также об оценке деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (от 25 апреля 2019 г., № 193) стали предметом отдельного обсуждения», - отметил Марат Фаттахов, руководитель ЦЭР.

Участники сессии поделились своим опытом вовлечения в процесс разработки стратегий и их последующей реализации - наряду с представителями региональных органов власти и муниципалитетов - предпринимателей и представителей естественных монополий, контрольно-надзорных органов, экспертного и научного сообщества, а также широкой общественности.

Итоги мероприятия будут учтены при составлении предложений по актуализации методических рекомендаций по разработке и корректировке стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и соответствующих планов мероприятий.

13.12.2019