Таможенный союз

#внешняя политика

Развитие Евразийского экономического союза обсудил глава совета ЦСР Алексей Кудрин и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Тигран Саркисян в ходе встречи отметил, что интеграция является важным источником экономического роста для стран союза. Текущие и перспективные направления деятельности комиссии способствуют решению национальных задач и достижения целевых индикаторов развития стран. Данный фактор, а также передача на наднациональный уровень ряда национальных полномочий, может представлять интерес для разработчиков стратегии развития Российской Федерации. Председатель коллегии ЕЭК проинформировал о последних изменениях в союзе, в частности об утверждении единого Таможенного кодекса. Вследствие чего ЕЭК получила ряд новых полномочий в сфере таможенного регулирования. В их числе — определение правил перемещения товаров физическими лицами для личного пользования, в том числе нормы беспошлинного ввоза; условия и порядок ведения внешнеэкономической деятельности компаниями, работающими в статусе уполномоченных экономических операторов, и другие.

Также большое внимание Комиссии уделяется вопросам цифровой трансформации экономики, бизнеса и общества, которая должна привести к четвертой промышленной революции. «В наших странах формируются огромные массивы данных, в основном в государственных институтах», — говорит Тигран Саркисян. По его словам, сегодня на евразийском пространстве существует порядка 300 таких систем, и они получают каждый год порядка 10 тысяч отчетов, которые представляются компаниями. По словам Саркисяна, возможно создание межотраслевой цифровой платформы на евразийском пространстве, которая бы позволила объединить данные о компаниях в глобальном проекте и дать им выход на международные рынки.

20.04.2017