Технологии, качество капитала и бюджетный маневр

11 апреля 2017

Качество институтов в России не соответствует состоянию современной экономики, сообщил глава ЦСР Алексей Кудрин во время круглого стола «Государство и экономическое развитие» на XVIII Апрельской международной научной конференции. «Сегодня мы понимаем: не хватает производительности, эффективности в работе институтов, поэтому их выстраивание становится важнейшей задачей», - сообщил Кудрин.

Еще одной проблемой является существенное технологическое отставание страны, по словам Кудрина, у России есть 10–15 лет, чтобы определиться, станет ли она технологической державой или отстанет от ведущих стран мира. Он подчеркнул, что Россия пока живет на большом заделе Советского Союза, есть изобретения и изделия, которые могут конкурировать с мировыми аналогами, но, к сожалению, это не соответствует масштабу вызовов, которые стоят перед страной.

В ближайшее десятилетие Россия может существенно отстать от мира и потерять для себя те рынки, которые создаются и наращиваются, или еще успеть и стать снова технологической державой. В этой связи, по словам Кудрина, в рамках государственной политики придется сфокусировать усилия на достройке институтов, создании условий как для науки, так и для инноваций и применения этих инноваций в экономике – здесь речь идет, в том числе, и о техническом оснащении лабораторий и исследовательских институтов.

Кудрин остановился еще на одной проблеме: россияне не чувствуют себя налогоплательщиками, и у них нет желания проверять, куда эти налоги уходят. Отчасти это связано с историческими моментами, отчасти с тем, что улучшение жизни были связаны с нефтегазовыми доходами, а не с активностью гражданин. «А чувство налогоплательщика возникает на местном уровне, там, где есть задачи местного сообщества. Нам нужно поддерживать и стимулировать создание таких форм сборов или налогов на местном уровне», — добавил Кудрин.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в свою очередь, призвала снизить нагрузку на региональные бюджеты. По ее мнению, следует освободить регионы от расходов на медицинское страхование неработающих граждан и найти другой источник финансирования этих целей.

Голикова напомнила, что здравоохранение финансируется из средств фонда обязательного медицинского страхования (за счет страховых взносов работодателей) и страховых взносов за неработающее население, которые выплачивают субъекты Российской Федерации. Во втором случае речь идет о большой сумме.

«Вдумайтесь, это 618 млрд рублей, это почти 7% расходной части бюджета. Начиная с 2012 года эти платежи возросли в 2,2 раза. Но это несвойственные для субъектов Российской Федерации платежи. И мне кажется, что настало время подумать о том, чтобы освободить субъекты от несвойственной им функции страхования населения», — сказала она.

По мнению Голиковой, правительству под силу найти иной источник финансирования этих расходов. За счет этого регионы смогут высвободить достаточно большой ресурс, в том числе, чтобы осуществить бюджетный маневр, но в отношении образования.

«Пока мы только слышим, что нужно осуществить маневр в пользу образования и здравоохранения, но мы пока не видим, за счет каких средств этот маневр может быть осуществлен», — отметила Голикова.

Она также напомнила, что образование в РФ в настоящее время также финансируется в основном за счет бюджетов регионов.
«Мне кажется, это и есть те ключевые вопросы, на которые мы должны отвечать. Потому что сегодня те проектировки бюджета и тот закон о бюджете на 2017-2019 годы, который мы имеем, не предполагает никакого маневра ни в пользу здравоохранения, ни в пользу образования», — заключила Голикова.

Напомним, что тема повышения качества человеческого капитала и возможности для бюджетного маневра стали одними из ключевых тем первого дня международной научной конференции ВШЭ.