Цифровизация городов
28 июля 2017
Одно из перспективных направлений, запускаемое в России в рамках программы развития цифровой экономики, касается развития цифровых или «умных» городов. Удастся ли в стране внедрить проекты, которые уже эффективно реализуются во всем мире?
На прошлой неделе Президент Российской Федерации подписал протокол состоявшегося ранее заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором был представлен подготовленный Правительством проект программы «Цифровая экономика». По итогам Совета было принято решение в целом одобрить рассмотренный проект программы. Правительству поручено доработать программу с учётом состоявшегося обсуждения и утвердить ее до 30 июля.
Большой блок мероприятий в проекте отведен цифровизации городов, поскольку предполагается, что именно они будут играть важную роль в развитии «цифры» в стране. При этом под «умным» городом для целей программы понимается инновационный город, который внедряет комплекс технических решений и организационных мероприятий, направленных на достижение максимально возможного в настоящее время качества управления ресурсами и предоставления услуг, в целях создания устойчивых благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности нынешнего и будущих поколений.
Согласно планам Правительства, к 2024 году планируется «оцифровать» 50 городов (в том числе в 15 городов-миллионников) с общей численностью населения в 50 млн. человек.
Как указывается в проекте программы, в городах планируется осуществить «массовое внедрение киберфизических систем в управление городскими ресурсами», которые позволят снизить их потери на 5%, обеспечить качество услуг и вовлеченность граждан в процессы управления городами, создать в городах экологичную и безопасную среду, а также развивать инновационную инфраструктуру. Еще одна амбициозная задача – войти к указанному периоду в десятку стран-признанных лидеров построения и развития «умных» городов.
По мнению экспертов, опрошенных ЦСР в ходе профильных обсуждений, в том числе на круглом столе «Цифровизация городов», проведенном совместно с МШУ Сколково, в городах действительно сформировался запрос на внедрение продуктов нового поколения, способствующих решению критических городских проблем, повышению эффективности управления городскими системами, росту качества жизни граждан. Однако, в основном данный запрос пока идет со стороны жителей.
Разворачивающаяся в мире цифровая трансформация затрагивает ключевые отрасли и сферы, которые, с одной стороны, как раз концентрируются в городах, а, с другой стороны, являются неотъемлемыми частями обеспечения его жизнедеятельности: современные производства, транспорт и мобильность, энергетика, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля и сфера услуг, здравоохранение, образование, системы муниципального управления. Эффект от внедрения проектов в данных секторах предполагается масштабный, поскольку цифровые технологии дают самые дешевые способы для решения многих задач в области логистики, управления, коммуникаций, позволяют регионам компенсировать ресурсную недостаточность, повышать привлекательность жилой среды.
С точки зрения технологий цифровая трансформация городов основана на нескольких мегатрендах в сфере информационных технологий – мобильность, социальные коммуникации, облачные технологии, большие данные и предсказательная аналитика, машинное обучение и искусственный интеллект, технологии обеспечения кибербезопасности, «интернет вещей» (индустриальный интернет). Перечисленные технологии являются «сквозными» для всего комплекса технологических решений, разрабатываемых для «умных» городов.
По мнению вице-президента фонда ЦСР Владимира Княгинина, если предыдущее поколение цифровизации в городах было связано с автоматизацией различных процессов городского хозяйства, то драйвером второго поколения цифровой трансформации городов выступают жители, которые предъявляют новые требования к современному городу - к комфортности городской среды, удобству предоставления сервисов и различных «городских» услуг, справедливости ценообразования этих услуг (начисления тарифов и т.д.), оптимальности функционирования и развития инфраструктур (транспорт, энергетика, здравоохранение, образование и др.).
Горожане хотят «умно» потреблять, всегда и везде быть на связи, быстро и по оптимальным маршрутам перемещаться по городу, оперативно найти нужное место или организацию, без лишних проволочек попасть к врачу, записать ребенка в школу или детский сад, удаленно покупать продукты и другие услуги, оперативно оплачивать услуги ЖКХ, оперативно узнавать о происшествиях и т.д.
В этой связи, основным активом современного поколения «умных» городов становятся данные и обеспечение «подключённости» городов, т.е. наличие значительного числа образующих сеть устройств, которые генерируют и передают данные в режиме реального времени практически со всех возможных устройств. Российские города должны сформировать свои цифровые активы, а их жители должны получить возможность их использовать для того, чтобы иметь необходимые им городские сервисы, более качественные и более разнообразные за более справедливую цену.
По словам руководителя направления «Инновации и цифровые технологии» института исследований развивающихся рынков МШУ Сколково Владимира Коровкина, пока мы прошли первичный этап цифровизации: в 2015 году проникновение интернета во всех городах-миллионерах превысило 70%. Теперь им предстоит пройти второй этап – повысить эффективность использования существующих цифровых технологий и начать внедрять новые. По итогам исследования, проведенного МШУ Сколково, в число лидеров цифровизации среди российских городов попали Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Новосибирск, Красноярск, Пермь.
Во многих странах мира проекты цифровизации городов реализуются в партнерстве с глобальными технологическими компаниями, которые включают рынки «умных городов» в свои планы развития. Так, компания IBM внедрила бренд Smart City еще в 2007 году, и с тех пор реализовала более 2 тыс. проектов в разных сферах городского развития, по словам руководителя направления «Умные города» российского представительства компании Виктора Игнатова.
[текст-по-центру-(серые-гр-цы)]Другой высокотехнологичный игрок – Microsoft - совместно с компаний Telent разработал решение для лондонского метро, которое способно контролировать работу тысячи устройств и датчиков, установленных в подземке. Подобные кейсы есть на счету и других лидеров IT-отрасли – компаний Honeywell, SAP и др.
В России эти и многие другие компании уже предлагают свои решения для городов, часть из которых уже апробирована и реализована. Так, Microsoft предлагает программу модернизации котельных на основе использования «умных технологий». По подсчетам компании, внедрение проекта позволит решить множество задач: организовать раннее обнаружение аварий и несанкционированных подключений, снизить затраты на топливо на 12-15%, на электричество, воду – на 30%. Также предполагается снижение трудозатрат при обслуживании оборудования за счет создания мобильных бригад и оптимизации маршрутов, материалов и инструментов. В свою очередь, компания Honeywell уверена, что основа «умного города» - это «умные здания». По мнению компании, «умные здания» могут снизить потребление энергии на 40%, расход воды – на 30%, эксплуатационные издержки – на 10-30%.
Вряд ли глобальные компании смогут перенести в Россию свои типовые решения. Цифровые платформы придется создавать в России с учетом особенностей реальных городов. При этом представители глобальных технологических игроков уверены, что Россия не сможет уйти от партнерства с ними, поскольку помимо программных решений они также располагают необходимой информационно-коммуникационной, в т.ч. физической инфраструктурой – облачными сервисами, серверами, центрами обработки данных и т.п. «Проекты цифровизации связаны с огромным массивом информации, которые придется не только хранить, но и обрабатывать в реальном времени, внедрять предсказательную аналитику», - говорит руководитель направления стратегических проектов и инициативы CityNext компании Microsoft Александр Данилина.
При этом в ряде городов России уже успешно реализованы цифровые интеллектуальные решения. Например, в Москве действует одна из самых передовых интеллектуальных транспортных систем, создана одна из самых больших в мире сеть публичных точек доступа к сети Wi-Fi на улицах города и в Московском метрополитене, значительное число госуслуг уже оказывается в электронном виде, на базе специальной программной платформы в режиме реального времени производится экологический мониторинг качества городского воздуха.
Цифровая инфраструктура будет и дальше развиваться в России. Согласно программе Правительства, место главного оператора цифровых технологических платформ и инфраструктуры отведено Ростелекому, который также станет соинвестором в проекты на основе государственного частного партнерства. Известно, что российский оператор планирует за пять лет вложить в базовую инфраструктуру (развитие систем передачи информации, центров обработки и хранения данных) до 130 млрд рублей.
Впрочем, признают эксперты, достижение поставленных в программе целей может стать слишком затратной задачей. Согласно подсчетам Александра Данилина, если экстраполировать оценку Межамериканского банка развития, согласно которой стоимость реализации основ «умного города» (создание телекоммуникационной инфраструктуры, установка камер видеонаблюдения, датчиков, обучение служащих и т.д.) для города с населением в 250 тыс. человек составляет $20-30 млн. долларов, то для Москвы этот показатель составит от $493 до 740 млн, а совокупно для 100 крупнейших городов России - от $3 до 4,5 млрд.
Пока на реализацию всей программы создания цифровой экономики предполагается выделить около 100 млрд рублей, но с учетом роста бюджетных расходов объем выделяемых средств может оказаться существенно меньше. У самих же городов лишних ресурсов на эти цели нет. «Московская школа управления «Сколково» ведет большую работу с муниципалитетами. Мы приглашаем мэров, руководителей крупных предприятий, перед ними выступают эксперты, рассказывающие о возможных преобразованиях при создании «умных» городов. Но, к сожалению, у наших городов денег нет», - констатирует директор по проектной работе МШУ «Сколково» Николай Верховский. По его словам, скепсис городских глав безграничен - это будущее, но не наше, говорят они. Перед многими из них стоят более наболевшие вопросы: рост тарифов ЖКХ, ветшание инфраструктуры, рост расходов. «Хотя интерес к этой теме удалось подогреть, поскольку города нуждаются в создании новых ценностей», - говорит Верховский.
Владимир Княгинин при этом фиксирует, что целостно эталонная архитектура «умного» города пока практически нигде не собрана, цифровизированы в основном только отдельные городские инфраструктуры – транспорт, энергетика, предоставление госуслуг и т.д. Создать модель, которая бы все сферы городской жизни замыкала вместе пока только предстоит. Это позволит обеспечить масштаб экономии, который подвигнет городские власти, а не только жителей, сформулировать запрос на цифровизацию.
Кадровые проблемы не решить за счет курьеров
04.12.2024Читать
ЦСР: 20 компаний-туроператоров из Китая познакомились с новым туристическим маршрутом
03.12.2024Читать
Россия продолжает демонстрировать туристический потенциал под единым брендом Discover Russia
26.11.2024Читать
Туроператоры стран Персидского залива намерены привезти тысячи гостей в Тверскую область
25.11.2024Читать
ЦСР и АО «ГЛОНАСС» составят универсальный рейтинг регионов России по подключению к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»
21.11.2024Читать
Определились полуфиналисты III конкурса Студенческих инициатив
20.11.2024Читать
Электросамокаты требуют не ситуативного, а комплексного регулирования
20.11.2024Читать
Российский турпотенциал на Travel Expo Ankara вызвал большой интерес в Турции
18.11.2024Читать
«Великий чайный путь» и турпотоки обсудили в Казани
15.11.2024Читать
Разработка и соблюдение стандартов качества - необходимое условие для развития туризма
14.11.2024Читать
В Нижегородской области установлен экспериментально-правовой режим для беспилотников
13.11.2024Читать
ЦСР и экосистема «Горы России» объединяют усилия для развития горнолыжного туризма
13.11.2024Читать
ЦСР и PR-отрасль будут вместе продвигать российский туристический потенциал за рубежом
11.11.2024Читать
Уже более 500 человек из 65 регионов повысили квалификацию по курсам КНД в ЦСР
08.11.2024Читать
Российские ученые пересчитали баланс парниковых газов в стране
08.11.2024Читать
Создание российской системы климатического мониторинга – это самая эффективная нефинансовая мера поддержки бизнеса
05.11.2024Читать
ЦСР составил портрет среднестатистического российского туриста
04.11.2024Читать
ЦСР призвал регионы поддерживать креативные индустрии
31.10.2024Читать
ЦСР рассказал о преимуществах кластеров в пространственном развитии
26.10.2024Читать
Определены финалисты III конкурса «Лучшая практика межмуниципального взаимодействия»
25.10.2024Читать
ЦСР видит заинтересованность в инвествычете малых и средних компаний
24.10.2024Читать
ЦСР предложил туристическому сообществу совместно участвовать на международных туристических выставках
22.10.2024Читать
ЦСР предложил странам СНГ разработать трансграничные турмаршруты
21.10.2024Читать
Новые участники усилят влияние БРИКС на рынке нефти и газа
21.10.2024Читать