ЦСР о совершенствовании системы управления научно-технологическим развитием

#технологии

Москва, 23 ноября. Совет при Президенте РФ по науке и образованию, состоявшийся 23 ноября, обсудил проект Стратегии научно-технологического развития России. Заседание прошло под председательством Владимира Путина.

Центр стратегических разработок занимался аналитическим обеспечением подготовки обсуждаемого документа, осуществлял экспертную поддержку портала «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации», на котором предложенная программа была представлена широкой общественности.

По мнению главы ЦСР Алексея Кудрина, России так и не удалось создать эффективных механизмов государственного управления научно-технологическим развитием. В связи с этим основной задачей становится перезапуск технологической сферы.

В ходе обсуждения темы президент РФ Владимир Путин поставил задачу «выстроить современную систему управления научно-технологическим развитием, при этом исключить дублирование, когда схожими, а то и практически одинаковыми научными задачами занимаются разные министерства, ведомства, госкомпании, а то ещё и дважды-трижды получают за один и тот же результат».

Отвечая на запрос государства в совершенствовании системы управления, Алексей Кудрин акцентировал внимание собравшихся на проблеме взаимодействия науки и рынка. «Отсутствие увязки экономики и технологий приводит к тому, что производительность капитала в экономике снижается год за годом», – заявил председатель ЦСР. В то время как «выход на устойчивые темпы экономического роста в 4% возможен, только если производительность капитала будет расти по 4% в год».

Российская экономика остро нуждается в структурном маневре, совершение которого должно быть поддержано государством и бизнесом.

23.11.2016