ЦСР представит новейшие данные о состоянии деловой среды в России на фоне пандемии COVID-19, падения курса рубля и цен на нефть

7 апреля в период с 10.30 до 12.00 в режиме онлайн-пресс-конференции (YouTube) эксперты ЦСР представят эксклюзивные данные о ситуации в деловой среде России на фоне «шоковых» событий начала 2020 года.

Очередной опрос представителей бизнеса в рамках еженедельного мониторинга деловой среды проводился 31 марта - 2 апреля. На сегодняшний день в нашем исследовании уже приняли участие около 1000 компаний. С апреля к сбору и анализу данных присоединились эксперты компании IFORS, что позволило повысить оперативность сбора данных и улучшить качество выборки.

В мероприятии примут участие:

  • Александр Синицын, президент ЦСР
  • Екатерина Папченкова, вице-президент ЦСР
  • Лора Накорякова, руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР
  • Максим Башкатов, руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР
  • Левон Айрапетян, руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР
  • Олег Подгорный, генеральный директор сети кофеен «Шоколадница»
  • Борис Омельницкий, президент IAB Russia
  • Константин Вехов, бизнес-консультант федеральной сети фитнес-клубов Х-FIT

На сегодняшний день бизнес больше всего обеспокоен падением курса рубля (77%), коронавирусом (71%) и падением цен на нефть (68%). Первые два фактора оказывают наиболее заметное влияние на финансовую деятельность компаний. Так, 61% компаний в России подвержены риску банкротства (в большей или меньшей степени), причем 9% опрошенных компаний уже уверены в неизбежности банкротства бизнеса к концу 2020 года, а 3% компаний заявили о недавнем увольнении всех сотрудников; еще 17% компаний находятся в абсолютной неопределенности – не могут спрогнозировать дальнейшее развитие бизнеса даже в обобщенных тенденциях.

С начала марта 2020 года ЦСР проводит еженедельные исследования общественных настроений и бизнес-климата в России на фоне шоковых событий – пандемии коронавируса, девальвации рубля, снижения цен на нефть. С апреля сбор данных осуществляется при поддержке компании IFORS.

В регулярном мониторинге принимают участие все сегменты бизнеса в различных отраслях: микро-, малые, средние и крупные компании.

Вопросы спикерам можно задавать как в ходе самой трансляции (в профилях ЦСР в YouTube, Facebook, Instagram), так и присылать накануне, во время и после мероприятия в медиацентр ЦСР по e-mail: press@csr.ru

03.04.2020