ЦСР примет участие в разработке Стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года

Четырехсторонний консорциум в лице ЦСР, Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ООО «Центр экономики инфраструктуры» и «МЛА+СПб» выиграл конкурс на разработку Стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года. Заказчиком закупки выступил Фонд ДОМ.РФ, который на днях опубликовал соответствующее решение.

Как заявила вице-президент и руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова, «мы всегда рассматривали городские агломерации как потенциальные центры экономического роста. По сути, именно в городских агломерациях, как показывают наши предыдущие исследования, за счет концентрации инфраструктуры высшего образования, научных и исследовательских учреждений, а также инновационных компаний существует потенциал изменения модели развития страны с сырьевой на инновационную. Но для того, чтобы эти потенциалы начали работать, необходимо сформировать современные инфраструктуры и создать необходимые институциональные условия. В рамках предстоящей работы это один из наиболее важных вопросов, на который нам предстоит ответить».

«Саратовскую агломерацию отличает уникальное географическое расположение и исторически сложившееся взаимодействие между муниципалитетами. С появлением такого стратегического документа, который скоординирует все проекты развития, регион выйдет на новый уровень качества жизни, появятся современные точки притяжения для жителей, бизнеса и туристов, что положительно отразится и на экономике Саратовской области, -- считает генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

21.05.2020