ЦСР: РОССИЯНЕ КОНСТАТИРУЮТ УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Эксперты ЦСР в ходе онлайн-конференции представили последние данные о ситуации в социальной сфере на фоне распространения коронавируса и девальвации рубля.

Согласно последнему опросу населения, в котором приняли участие более 3 тысяч человек, образ жизни большинства россиян изменился в сторону ухудшения (66% респондентов). Чаще на это указывают жители Москвы, владельцы собственного бизнеса, а также те, кто сдает в аренду помещения или имущество.

«Но есть и те, кто говорят, что их образ жизни изменился в лучшую сторону – таких 11%. Прежде всего -- это студенты и учащиеся», -- рассказала  директор центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

Согласно опросу, сегодня только 50% россиян говорят о том, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону, а 26% считают, что ситуация будет только ухудшаться.

«Каждый второй россиян говорит о том, что отныне вынужден экономить на тех товарах и услугах, на которых ранее не экономил», -- сообщила директор ЦСЭИ, отметив, что согласно оценкам ЦСР, «роста потребительского спроса до конца 2020 года не ожидается».

В то же время 58% говорят о том, что их доходы уменьшились, а 5%, что практически полностью лишены доходов, а 20% россиян на сегодняшний день не имеют финансовый подушки безопасности.

Проведенный опрос также показал, что почти каждая третья компания оценивает для себя риск банкротства на высоком уровне. «Первыми в риск-зоне оказались даже не компании из сферы торговли и услуг, а финансовый сектор, а также транспорт, недвижимость и строительство», -- отметила Накорякова. 79% опрошенных компаний считают, что им придется сокращать штат в 2020 году, добавила эксперт.

Директор ЦСЭИ указала, что «в краткосрочном периоде безработица может увеличиться на 17%, а к концу 2020 года индикатор достигнет 12%, что существенно выше, чем в 2019 году».

Ранее, в еженедельном отчете ЦСР о состоянии деловой среды в России, представленном 3 мая, говорилось о том, что абсолютное большинство компаний ожидает снижения операционной прибыли, численности сотрудников, а также спроса на продукцию и услуги.

С начала марта 2020 года ЦСР проводит регулярные исследования общественных настроений и бизнес-климата в России на фоне «шоковых» событий (пандемии коронавируса COVID-19, девальвации рубля, снижения цен на нефть).

С апреля к сбору количественных данных присоединились эксперты компании IFORS.

Информационный партнер проекта – РБК Конференции.

15.05.2020