ЦСР сформулировал итоги мониторинга деловой среды России в 2020 году

25 декабря 2020

ЦСР в ходе онлайн-конференции 24 декабря представил результаты исследования «Бизнес-климат России. Итоги года», в котором отражены итоговые социально-экономические показатели этого года и проанализированы перспективы на 2021 год.

«Важно понимать, что происходит в экономике, что меняется, насколько ожидания соответствуют тому, что мы видим в действительности, насколько на основе этих ожиданий мы сможем спрогнозировать, как ситуация будет меняться в будущем», — заявил президент ЦСР Владислав Онищенко, открывая дискуссию.

«В декабре произошло ухудшение настроений относительно как итогов 2020 года, так и перспектив на ближайшие полгода», — сказала вице-президент, директор центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

«Основными сдерживающими факторами являются финансовые показатели компаний — выручка и операционная прибыль, которые связаны с конечным спросом, который сжимается. Порядка 60-63% компаний говорят, что их выручка и операционная прибыль по итогам 2020 года снизятся. Если в октябре компании говорили о снижении на 10-14%, то в декабре снижение оценивается относительно выручки на 25% и прибыли на 22%», — рассказала Накорякова.

По ее словам, 52% компаний в России говорят о снижении спроса, снижения численности сотрудников ожидают в среднем 37% компаний, столько же компаний ждут снижения заработных плат.

«По итогам 2020 года мы ожидаем, что безработица удвоится и достигнет 9,5%, а заработная плата снизится на 11%», — сказала Накорякова.

При этом к концу 2020 года порядка 28% компаний подвержены риску банкротства, из которых 10% оценивают этот риск как высокий.

В то же время 65% компаний отмечают, что положение в их бизнесе улучшилось по сравнению с летом 2020 года, однако каждая пятая компания говорит об ухудшении.

На сегодняшний день большинство компаний ожидают восстановления своего бизнеса к 2022 году,  а не к середине 2021 года, как было ранее.

«Увеличивается доля компаний, нуждающихся в государственной поддержке. За последний месяц она выросла на 10 п.п., и сегодня 84% компаний говорят, что им нужна помощь со стороны государства», — сказала директор ЦСЭИ ЦСР.

Руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян, со своей стороны, отметил, что «структура запросов бизнеса меняется».

«Раньше, в октябре, бизнесу больше была нужна новая налоговая отсрочка (37% компаний) для восстановления бизнеса, в то время как меньшему количеству предпринимателей были нужны новые налоговые льготы (34%). Сейчас же ситуация заметно изменилась. Теперь гораздо большему количеству компаний, почти в два раза больше, чем ранее, нужны новые налоговые льготы (51%), в то время как только 27% компаний говорят о необходимости новой отсрочки по уплате налогов и страховых взносов», — сказал Айрапетян.

«Это объясняется изменениями ожиданий бизнеса по основным финансовым показателям», —добавил он.  

Вице-президент, директор центра регуляторной политики ЦСР Екатерина Папченкова остановилась на проблеме банкротства. По данным исследования ЦСР, 23% компаний воспользовались мораторием на банкротство во время пандемии, и их доля может удвоиться.

«Во всех сферах достаточно высокий уровень задолженности, но также есть сферы, в которых эти проблемы существовали, но были решены. Это сектор высоких технологий, легкая промышленность, энергетика и ресурсы. Но все равно остается высокий уровень проблем с задолженностью», — сказала Папченкова, подчеркнув, что «высокий уровень задолженности означает потенциально высокий риск банкротства».

Руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Ксения Банникова рассказала о ситуации с экспортом, напомнив, что в ноябре 2020 года  состоялся запуск системы «Одно окно» Российского экспортного центра.

«Эта система призвана сократить издержки экспортеров на оформление экспорта. Проведенный нами опрос показал, что 86% респондентов уже знают про систему «Одно окно» […] 43% опрошенных компаний приняли участие в тестировании системы «Одно окно» еще до ее запуска», — отметила Банникова.

«Из тех, кто успел попользоваться системой, 22% сказали, что уже ее не используют, а 25% приняли решение отказаться от нее в будущем. Наблюдается риск оттока пользователей системы», — констатировала эксперт ЦСР.

На сегодняшний день в мониторинге деловой среды страны, который ЦСР запустил в марте этого года, приняли участие свыше 5300 компаний из всех отраслей российской экономики.

Партнёром по сбору количественных данных в рамках исследования выступает компания IFORS.