ЦСР ВЫСТУПИЛ СООРГАНИЗАТОРОМ ДИСКУСИИ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПО ВОПРОСАМ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ДАННЫХ

22 января 2021

Всемирный банк, ЦСР и Институт развития информационного общества 20 января провели третью экспертную дискуссию, посвященную вопросам ценности данных для социально-экономического развития России.

Участие в обсуждении приняли президент ЦСР Владислав Онищенко и руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов, который также выступил как со-модератор мероприятия.

Президент ЦСР в своем выступлении отметил необходимость всеми способами повышать ценность использования данных для государства, бизнеса и граждан. «Важно говорить не про фактическое положение дел, а, скорее, говорить о том, как надо конструировать структуры в тех секторах, которые еще не в достаточной степени цифровизованы и где можно опираться не на legacy, которое уже накоплено, а говорить о тех данных, которые еще не сформированы и будут бурно расти в ближайшее время», – сказал он.

Владислав Онищенко подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо обратить внимание на вопрос промышленных данных и данных, которые будут генерироваться за счет формирования платформ в различных секторах. «Мне кажется, что за темой промышленных данных – будущее на ближайшие годы. И мы должны говорить о том, как будет устроена практика извлечения ценности из данных, которые еще только будут формироваться. Принимая в расчет ситуацию в России, у нас явно есть поле для рекомендаций. Мы всегда уделяем внимание обеспечению информационной безопасности, недопущению утечек», – заключил президент ЦСР.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Рено Селигманн отметил, что сейчас мировым сообществом активно изучается вопрос влияния данных на качество жизни населения и деловой среды, конкурентную способность страны, экономический рост и борьбу с бедностью.

«Национальная политика должна способствовать именно тому, чтобы такая ценность данных создавалась через цифровые инновации и использование новых технологий. Здесь мы сталкиваемся с рядом непростых вопросов: совместное использование данных, как оптимизировать работу данных и защитить их, когда владельцы предоставляют доступ другим. Это касается обмена данных B2B, B2G, G2B, G2G. Правительства по всему миру находятся в активной фазе обсуждения того, как оптимизировать все эти процессы. Важно создать правильные условия для их работы и не допустить нарушений прав человека или антиконкурентного поведения среди компаний, которые собирают больший объем данных», – добавил он.

Старший управляющий директор, директор департамента управления данными Сбера Борис Рабинович, со своей стороны, отметил, что умение эффективно использовать большие данные может обеспечить рост ВВП всех отраслей промышленности. «Мы являемся участниками и одними из организаторов Ассоциации больших данных. Это ассоциация, в которую входят ключевые участники рынка больших данных. В рамках этой ассоциации был подготовлен вместе с BСG доклад, который говорит о том, что умение эффективно использовать данные предоставляет стране невероятную возможность по росту ВВП абсолютно всех областей промышленности», – поделился Рабинович.

Александр Малахов, руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР, обратил внимание на то, что уже сейчас необходимо четко выделять различные типы данных. «Данные бывают разные, к ним нельзя подходить одинаково. Государственные данные имеют свои отличительные особенности. А реестровые записи и данные интернета вещей – два совершенно различных потока, к которым требуется различные подходы. Если мы говорим про цифровую трансформацию промышленности, почему мы не говорим о цифровой трансформации социального блока или использования данных для научных исследований. Это огромный пласт важных данных. Необходимо скорректировать структуру доклада и дать оценку ценности данных во всех отраслях», – добавил он.

По мнению ведущего консультанта Всемирного банка по цифровой трансформации Деклана Дизи, необходимо задуматься об изменении корпоративной культуры в области повторного использования обмена данными. «Ценности, которые создают данные – это священный Грааль, и то как мы используем его, будет определять сдвиг парадигмы, который мы ждем. Это изменение корпоративной культуры в области повторного использования обмена данными. Совместное использования данных, вызывает определенный синдром у тех, кто обладает знаниями. Другой синдром, сводится к тому, чтобы придержать данные, и для того, чтобы преодолеть эту проблему, необходимо сформировать новую культуру, которая обеспечит больше благ как для граждан, так и для предприятий», - сказал эксперт.

Консультант Всемирного банка по цифровой трансформации Ярослав Еферин, со своей стороны, отметил важность создания пилотного проекта биржи данных. «Подобная инициатива должна быть нацелена на создание эффективного обмена данными, чтобы владельцы данных осознавали ценность потенциального использования данных, имели возможности для создания потенциальной добавленной стоимости», - считает эксперт.

Эльза Ганеева, менеджер по работе с госорганами Microsoft поделилась: «Очень большая проблема неэффективного использования данных. Сегодня в мире генерируется такое количество данных, которое превосходит количество данных до 2000 года. Сегодня 40 зеттабайт данных в мире, и это количество будет удваиваться каждые два года. Если мы делим это на каждого человека, который живет на земле, то это примерно 5200 гигабайт или 5 миллионов книг на каждого человека. Поразительное количество. Всего лишь одна десятая процента этого объема данных, является открытыми данными, а компании анализирует только 1-2%», - добавила она.

Советник по цифровым проектам «Мегафона» Михаил Парфентьев, со своей стороны, предложил ввести понимание дополнительного измерения. «Дополнительное измерение – это физический и виртуальный мир. Есть разделение на сегменты, а есть еще данные, которые мы, оцифровываем - переносим физический мир в виртуальный. На текущий момент, есть уже данные, первоисточником которых является виртуальный мир», - поделился он.

Эндрю Стотт, ведущий консультант Всемирного банка по цифровой трансформации отметил, что сейчас, существует проблема между компаниями в разрезе передачи данных. «Частные компании, которые хотят купить данные, никак не могут договориться об их передачи. Мы видим, что государство играет определенную роль в этом направлении, создаются пулы данных в разных юрисдикциях. Политика в сфере данных должна предусматривать наличие пула данных, в том числе, об этом говорят в Европейском союзе», - добавил Стотт.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов отметил, что на сегодняшний момент ощущается нехватка специалистов в области переводов данных из аналогов в цифру. «Сегодня не только в России, но и во всем мире идут большие цифровые трансформационные процессы, и в каждой отрасли все по-разному. Увлечение переводов из аналогов в цифру, показывает недостаток специалистов, которые сразу и правильно строили бы архитектуру приложения. Такие специалисты нужны не только в бизнесе, они нужны на стороне государства», - сказал он.

Исполнительный директор АБД Алексей Нейман, в свою очередь отметил: «Там, где мы говорим про предоставление сервисов либо физическим лицам, либо государству, здесь надо говорить про плату за высокий уровень сервиса ведомств. Качество предоставления сервиса, доступность, скорость, вот здесь есть добавленная ценность для бизнеса», - сказал Нейман.

Заместитель генерального директора, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, выразил осторожность в процессе снятия барьеров в отрасли данных. «Если брать конкретно отрасль данных, то нам кажется, сейчас мы должны, в первую очередь, пройти этап снятия барьеров, и мы это делаем. Но снижая барьеры, стоит вопрос, как сделать так, чтобы не было потом злоупотребления по отношению к пользователям», - добавил эксперт.

Председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин, со своей стороны, отметил важность взаимодействия всех цифровых технологий. «Мы все-таки говорим не об отдельных технологиях в вакууме, а мы говорим о том, как эти технологии взаимодействует между собой на бесшовности и связанности всех цифровых технологий. Мне кажется, нужно сделать определенный акцент, с точки зрения того, чтобы это стало действительно работоспособно и эффективно в нормативно-техническом и нормативно-правовом разрезе», - добавил Уткин.

Георгий Оксенойт, начальник управления международной статистики Росстата, поделился: «Официальная статистика не стоит в стороне от всей этой работы на международном уровне, создаются глобальные региональные Data Hub при активном участии национальных статистических служб, создаются песочницы по отдельным областям на базе отдельных учреждений. Для системы официальной статистики – это в значительной степени вопрос сохранения ее конкурентоспособности на современном рынке информации, и возможно, вопрос выживания в дальнейшем», - заключил он.