В 2022 году проверки по индикаторам риска – лидеры по выявляемости нарушений

07 апреля 2023

Об этом сообщил вице-президент, руководитель центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности ЦСР Константин Никитин на стратегической сессии «Цифровая трансформация и внедрение принципов клиентоцентричности в деятельности Россельхознадзора», которая прошла 5 марта в рамках Коллегии по итогам деятельности Россельхознадзора в 2022 году.

Сессию открыл руководитель ведомства Сергей Данкверт. Он отметил, что в ведомстве особенное внимание уделяют актуальным задачам цифровой трансформации и повышению эффективности контрольной деятельности, подчеркнул ценность участия в стратегической сессии сотрудников Минэкономразвития России и ЦСР.

Директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин озвучил общую тенденцию в сфере госконтроля — внедрение новых подходов контрольными органами меняет культуру взаимоотношений инспекторов с подконтрольными лицами. Об этом говорят результаты исследований РАНХиГС.

«Это и есть одно из ключевых достижений реформы контрольной (надзорной) деятельности», — подчеркнул Александр Вдовин.

Директор департамента также отметил, Правительство России в марте 2022 года ввело мораторий на проверки. С 2023 года планово проверяются только объекты чрезвычайно высокого и высокого риска, в остальных случаях проверки заменены на профилактические визиты. На Петербургском международном экономическом форуме Президент России поручил проработать вопрос расширения применения риск-ориентированного подхода. Основанием для этого решения стала эффективность моратория на проверки.

В этом году федеральными органами исполнительной власти ведётся разработка новых индикаторов риска, направленных на повышение качества контрольных мероприятий при переходе на риск-ориентированную модель при внеплановых проверках.

Учитывая трудности, с которыми сталкиваются контрольные органы при разработке индикаторов риска, Минэкономразвития России и ЦСР подготовлены методические рекомендации по разработке индикаторов риска, которые участникам сессии представил Константин Никитин.

«Индикаторы риска по факту устанавливают норму поведения для контролируемых лиц, — сказал заместитель генерального директора ЦСР. — Есть индикаторы риска, которые разработаны в прошлом году, они не успели доработать до конца года: их прикрыли мораторием. Сказать, что сегодня их полностью апробировали, нельзя. Мы разработали жизненный цикл индикатора риска, он простой и понятный: в первую очередь индикатор должен работать. Если индикатор не срабатывает, следует пересмотреть формулировку обязательного требования, на предотвращение нарушения которого направлен индикатор риска. Если же индикатор срабатывает, на этом основании должны проводиться контрольные мероприятия».

Если в ходе такого мероприятия нарушение не выявлено, то этот индикатор подлежит корректировке. Таким образом, индикатор риска должен указывать на высокую степень вероятности нарушения, сообщил Константин Никитин. По данным за 2022 год в России проверки по индикаторам риска – лидеры по выявляемости нарушений.

В этом году перед Центром стратегических разработок также стоит задача провести анализ актуализированных индикаторов риска нарушения обязательных требований по видам регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram