В России расширяют применение новых технологий в сфере нефтедобычи – эксперт ЦСР

Одним из наиболее актуальных сегментов нефтесервиса стало применение для бурения и ремонта скважин гибких труб — койлтюбинга. В 2017 году компания ЭСТМ запустила единственный в России завод ГНКТ.


Заместитель руководителя Центра социально-экономических исследований ЦСР Дмитрий Касаткин в комментарии «Коммерсанту» отметил, что  применение ГНКТ важно с точки зрения ремонта — благодаря гибкой трубе время пребывания скважины в ремонте сокращается в пять-семь раз.


По его словам, при правильном технологическом подходе гибкая труба позволяет значительно повышать эффективность нефтедобычи — в аспектах роста коэффициента извлечения нефти, сокращения времени простоя при ремонтах скважин и повышения эффективности некоторых технологических процессов (в том числе ГИС).


Дмитрий Касаткин подчеркнул, что появление российского производства должно улучшить ситуацию в нефтесервисе в контексте импортозамещения и повышения рентабельности сервисных компаний. В данный момент более 80% мирового рынка оборудования для койлтюбинга по-прежнему принадлежит производителям из США и Канады, отметил он. В случае если российская продукция будет полностью соответствовать стандартам качества, заявленным заказчиком, и характеризоваться конкурентоспособной ценой, то, безусловно, компании будут готовы переходить на такую продукцию, считает эксперт ЦСР.

16.10.2019