«В стране много людей, готовых менять мир вокруг себя»
05 февраля 2018
Вице-президент ЦСР Мария Шклярук о конкурсе «Лидеры России»
6 февраля в Сочи начнется финал всероссийского конкурса «Лидеры России». Он должен помочь сформировать «управленческую элиту завтрашнего дня», говорил ранее первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Участниками заключительного этапа стали 300 молодых профессионалов. Среди них и вице-президент ЦСР Мария Шклярук.
- В ЦСР вы руководите направлением «Институты и общество», у вас есть своя команда и широкий круг задач. Почему вы решили с таким опытом участвовать в конкурсе «Лидеры России»?
- У меня достаточно большой управленческий бэкграунд, но я никогда не проходила специальные процедуры оценки персонала, никогда не соревновалась в конкурсах управленцев. Мне было интересно, как это устроено. Кроме того, ЦСР разрабатывает свои предложения по реформированию государственного управления, большой блок в которых посвящен кадрам и талантам на госслужбе. Одна из наших ключевых идей – объявить открытый набор людей в госструктуры и сделать это нормальной практикой. В этом плане я и себя смогу проверить, и посмотреть на реализованную практику.
- Нашли какие-то практики, которые будете применять?
- Я заметила, что во время интенсивных тренингов люди по-новому раскрываются. Теперь планирую что-то подобное провести в ЦСР. Эффективность и полезность таких встреч меня, откровенно говоря, поразила. Думаю, что участники финала и полуфиналов не пожалели.
В личном плане я поняла, какие стороны у меня сильные, а какие как управленцу надо еще развивать. Меня удивило, что после таких тренингов даже разговор с коллегами строится по-другому. Мне было интересно видеть, как люди находят аргументы, которые я не заметила, наблюдать за ходом их мысли, который отличен от моего. Такие особенности работы в команде помогают расширить собственные границы и находить новые решения задач. Именно поэтому я уверена, что в ЦСР, как и в любой обучающейся организации, необходимо провести несколько таких интенсивов.
- Насколько реально конкурс соответствует обозначенным задачам?
- Я убедилась, что в стране очень много людей, действительно готовых менять мир вокруг себя. Это позитивные управленцы, которые не ждут, что их куда-то позовут, а уже улучшили или создали что-то: от собственного бизнеса до НКО в своем городе. Они очень амбициозно настроены, их цели масштабны – и не только про себя, но и про изменения вокруг. Я думаю, что, если полуфиналисты и финалисты «Лидеров России» придут в госорганы, они создадут реально новую организационную культуру. Безусловно, и сейчас есть достойные управленцы, просто их мало. И, если случился бы приток профессионалов, которых я встретила на конкурсе, это было бы очень здорово.
- В 2000-х были попытки сформировать кадровый резерв президента. Они несколько раз предпринимались, но не очень ясно, чем они заканчивались. В этот раз более четкие цели у организаторов?
- В этот раз немного иной ракурс. Здесь не столько управленцы на госслужбе, сколько управленцы везде. На мой взгляд, очень важный акцент – что неважно в какой сфере. России нужны качественные управленцы. Точка. Они нужны в бизнесе, в НКО, в науке, в медицине, в образовании, на госслужбе.
По составу финалистов, например, видно, что много участников из бизнеса. Далеко не все из них, конечно, видят себя на госслужбе. И в этом большое отличие этого конкурса от предыдущих попыток сделать что-то подобное. Он концентрируется на том, чтобы дать новые возможности людям, которые сейчас работают в самых разных сферах. Мне кажется, многие имеют цель принести общественную пользу в самом широком смысле. Конкурс дает возможность сделать первый шаг в этом направлении. Новый импульс к положительным изменениям.
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать
ЦСР и Чечня будут вместе раскрывать турпотенциал региона
17.12.2024Читать
Отечественную MICE-индустрию надо активнее продвигать за рубежом
17.12.2024Читать
Индекс новогоднего «ОЛИВЬЕ»
12.12.2024Читать
ЦСР принял участие в международном туристическом форуме TravelHub. Путешествуй!
07.12.2024Читать
Определены финалисты III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
05.12.2024Читать
ЦСР: К 2030 ГОДУ ОБЪЕМ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РОССИИ ДОСТИГНЕТ 2,3 ТРЛН РУБЛЕЙ, РЫНКА КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ...
05.12.2024Читать
Кадровые проблемы не решить за счет курьеров
04.12.2024Читать
ЦСР: 20 компаний-туроператоров из Китая познакомились с новым туристическим маршрутом
03.12.2024Читать
Россия продолжает демонстрировать туристический потенциал под единым брендом Discover Russia
26.11.2024Читать
Туроператоры стран Персидского залива намерены привезти тысячи гостей в Тверскую область
25.11.2024Читать
ЦСР и АО «ГЛОНАСС» составят универсальный рейтинг регионов России по подключению к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»
21.11.2024Читать
Определились полуфиналисты III конкурса Студенческих инициатив
20.11.2024Читать
Электросамокаты требуют не ситуативного, а комплексного регулирования
20.11.2024Читать
Российский турпотенциал на Travel Expo Ankara вызвал большой интерес в Турции
18.11.2024Читать
«Великий чайный путь» и турпотоки обсудили в Казани
15.11.2024Читать
Разработка и соблюдение стандартов качества - необходимое условие для развития туризма
14.11.2024Читать
В Нижегородской области установлен экспериментально-правовой режим для беспилотников
13.11.2024Читать
ЦСР и экосистема «Горы России» объединяют усилия для развития горнолыжного туризма
13.11.2024Читать
ЦСР и PR-отрасль будут вместе продвигать российский туристический потенциал за рубежом
11.11.2024Читать
Уже более 500 человек из 65 регионов повысили квалификацию по курсам КНД в ЦСР
08.11.2024Читать
Российские ученые пересчитали баланс парниковых газов в стране
08.11.2024Читать