В ЦСР состоялся семинар по регуляторике

#государственное управление

В ЦСР обсудили применение nudge-инструментов в рамках новой регуляторной политики.

В Центре стратегических разработок состоялся экспертный семинар «Перспективы применения поведенческого подходов в российской регуляторной политике». В начале встречи вице-президент ЦСР Мария Шклярук анонсировала выход доклада по регуляторной политике, работа над которым близится к концу. Доклад должен быть представлен в мае этого года, накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В начале июня будет проведен заключительный семинар в ВШЭ по этому направлению работы ЦСР, он будет посвящен количественным подходам в регуляторике.

На минувшем семинаре рассматривались поведенческие подходы, основанные на теории подталкивания (nudge theory), она получила известность благодаря книге Ричарда Талера и Касса Санстейна «Nudge. Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье». За обобщение результатов предыдущих исследований и разработку теории Талер был удостоен Нобелевской премии по экономике в 2017 году.

Суть nudge-подхода состоит в том, что, основываясь на моделях поведенческой экономики, государство может выстраивать соответствующие стимулы, которые в мягкой (т.е. косвенной, а не прямой форме) «подталкивают» индивидов, соцгруппы или бизнес к принятию наиболее эффективных в долгосрочной перспективе решений. При этом у них не ограничивается выбор. Согласно теории, подталкивание к действию не менее эффективно, чем принуждение к действию или рекомендация. Эти практики распространены в США и Западной Европе, они используются в психологии, политологии и экономике, например, в банковском кредитовании, организации социальной помощи, для сбора налогов, общего соблюдения закона и т.д.
Участники семинара рассмотрели различные кейсы поведенческого подталкивания, поведенческого регулирования в других странах, ответили на вопросы - что может дать интеграция поведенческого подталкивания и регуляторной политики? Также эксперты рассмотрели потенциальные сферы применения поведенческого регулирования в России - каким образом можно интегрировать nudge-подход и регуляторную политику в стране для формирования позитивных стимулов у адресатов регулирования.

Интерес вызвал доклад Алексея Белянина из ВШЭ, он представил кейс участковых уполномоченных и nudge-техники. Доклад был посвящен анализу, пожалуй, единственного существующего в современной России примера использования поведенческого подталкивания через внедрение механизма общественной оценки участковых уполномоченных полиции.

По словам Марии Шклярук, поведенческое регулирование имеет большую сферу применения для решения разного рода проблем: от закредитованности населения до перспектив внедрения системы раздельного сбора мусора. Последняя тема с каждым годом становится все актуальнее, что вызвано скандалами вокруг размещения свалок и мусоросжигающих заводов. Среди интересантов здесь будут не только госорганы, граждане, но и бизнес.
Диалог о том, как будет развиваться это направление в России, продолжится. В будущем на площадке ЦСР эксперты планируют обсудить проект положения о создании российского nudge unit – отдела поведенческого регулирования при департаменте проектной деятельности Правительства РФ.

27.04.2018