Важен каждый

12 апреля 2018

ЦСР представил предложения по развитию человеческого капитала

Второй день XIX Апрельской международной научной конференции открылся обсуждением подготовленного ЦСР и НИУ ВШЭ доклада «Как увеличить человеческий капитал и его вклад в экономическое и социальное развитие».

Глава ЦСР Алексей Кудрин отметил: «Мы исчерпали факторы роста экономики, стране нужна новая производительность, которую могут дать только технологии и люди». И самое важное конкурентное преимущество нашей страны - это именно человеческие знания, навыки и компетенции, поэтому столь важно сконцентрироваться на развитии человека с самого рождения. «Нужно бороться за каждого ребенка и его способности», - отметил глава ЦСР, добавив, что один из семи приоритетов «большой» стратегии ЦСР звучит именно так – Важен каждый.

Доклад представила руководитель направления «Человеческий капитал» ЦСР, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Модератор пленарного заседания «Человеческий капитал и социальная политика», первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон отметил, что тема человеческого капитала занимает особое место в программе конференции в силу своей важности и находится в фокусе исследования ученых НИУ ВШЭ. Особое место она занимает и в стратегии развития России на 2018-2024 годы, подготовленной экспертами ЦСР.

Отдельные предложения ЦСР уже были опубликованы ранее в пяти докладах, размещенных на сайте центра: «12 решения для нового образования», «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени», «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения», «Демографические вызовы России» и «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения».

Лилия Овчарова отметила, что в обсуждаемом докладе представлена система ключевых решений, реализация которых сделает человеческий капитал драйвером экономического роста. Отбирая эти решения, эксперты учитывали три обстоятельства: они должны отвечать на глобальные вызовы; обеспечивать значимое увеличение человеческого капитала; способствовать повышению вклада социальной сферы в экономический рост, включая экспорт.

В результате, образование, здравоохранение и социальная поддержка были определены приоритетными сферами, обеспечивающими рост человеческого капитала. Первым среди равных признано образование. Предложенные 12 решений для этого направления должны обеспечить технологический прорыв, экономический рост и стать основным инструментом социальной справедливости. Среди них – настройка систем непрерывного образования и раннего развития детей, цифровая школа и новое технологическое образование.

В области здравоохранения предлагается пересмотреть модель участковых служб, разработать и внедрить программы ведения хронических больных и эффективного лекарственного обеспечения. Сегодня каждый пятый ребенок является бедным, и решения по поддержки бедных семей с детьми обеспечат сокращение детской бедностипрактически в два раза, отметила Лилия Овчарова. Среди других приоритетов - смена парадигмы в миграционной политике: она должна стать более дружественной по отношению к квалифицированным специалистам. Изменений требует рынок труда, без них невозможно добиться роста производительности.

По словам Лилии Овчаровой, предложенные ЦСР решения должны стать ответом на основные вызовы в сфере качества человеческого капитала. Речь идет о демографических вызовах (сокращение трудоспособного населения и его старение), низкой капитализации образования (высокое формальное образование не дает отдачи экономике) и растущая бедность. Изменения в здравоохранении, образовании и социальной поддержке требуют ресурсов, для чего необходим бюджетный маневр: в образовании расходы бюджета предлагается увеличить на 0,8% ВВП, в здравоохранении – на 0,66%, в социальной политике – на 0,2%.

Участники заседания обсудили и дополнили предложения ЦСР. Советник президента РФ Александра Левицкая подробно остановилась на проблемах детской инвалидности и адресной поддержке, которая, по ее словам, должна выражаться не только в выплате пособий, но и в других видах помощи. Руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин предложил обсудить возможность создания индустрии социального ухода за инвалидами и престарелыми. По его словам, также требуется проработка мер по вовлечению маломобильных граждан на рынок труда - такие возможности будет давать роботизация производств. Большое внимание в экспертной дискуссии было уделено изменениям в социальном страховании. Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института добавил, что необходимо сохранить страховую модель здравоохранения, но ее следует достроить так, чтобы она подтверждала свою эффективность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram