ВЭФ-2016: шанс на диверсификацию восточной политики России

01 сентября 2016

Восточный экономический форум во Владивостоке 2-3 сентября дает возможность России качественно нарастить потенциал восточной политики, особенно благодаря расширению круга азиатских партнеров.

На наиболее высоком уровне будут представлены Япония и Южная Корея – форум посетят премьер-министр Синдзо Абэ и президент Пак Кын Хе. Часть российской повестки Абэ – совместные проекты в области инфраструктуры, в том числе на Дальнем Востоке. Во главе китайской делегации на ВЭФ в этом году - заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чэнь Чанчжи. Такой уровень представительства, по всей видимости, связан с предстоящим Саммитом «Группы 20» в китайском Шэньчжэне 4-5 сентября, на подготовку к которому брошен заметный организационный ресурс.

От российской стороны на профильном диалоге Форума выступит целый ряд государственных и отраслевых лидеров: вице-премьер Игорь Шувалов, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По итогам ВЭФ можно ожидать новой конкретики, российских предложений и их оценку со стороны азиатских инвесторов.

Сегодня доля Китая во внешней торговле России больше, чем доли следующих пяти азиатских партнеров. Конфигурация иностранных участников ВЭФ-2016 дает российской восточной политике новый импульс к диверсификации, возможность придать ей новую степень устойчивости. Сделать это можно в первую очередь за счет наращивания экономического взаимодействия с Японией и Южной Кореей, а также новых усилий на направлении АСЕАН, где существует рынок не только для российских товаров и услуг, но и для технологий.

Но чтобы азиатские инвесторы пришли в Россию, нужно убедительно продемонстрировать, что меры по увеличению инвестиционной привлекательности российского Дальнего Востока, включая территории опережающего развития (ТОР), действительно работают. Вопросы защиты инвестиций и активное содействие региональных властей по-прежнему будут иметь решающее значение для притока азиатского капитала.