Вице-президент ЦСР: при строительстве гособъектов необходимо изменить цепочку принятия решений

В России налицо проблема с объектами незавершенного строительства, которые реализовывались за государственный счет. Об этом говорится в статье вице-президента ЦСР Натальи Труновой «Объекты незавершенного строительства как один из показателей несовершенства системы управления», опубликованной в журнале «Эксперт online».

Согласно данным Счетной палаты на начало 2019 года, в России  насчитывалось более 9 тыс проблемных объектов незавершенного государственного строительства с объемом вложений около 1,5  трлн рублей.

«Важно не только уменьшать количество проблемных объектов, но и не допустить возникновения новых недостроев. А для этого необходимо изменить всю цепочку принятия решений, от замысла до сдачи объекта», -- говорит вице-президент ЦСР.

По ее мнению, при принятии решений о строительстве объектов за бюджетные средства «нужно руководствоваться документами стратегического и территориального планирования, а не сиюминутными задачами».

Также необходимо изменить нормы действующего законодательства и принципы работы отдельных институций:  основным критерием при выборе исполнителей для проектирования и строительства должен быть их профессионализм; необходимо провести реформу ценообразования; государственная экспертиза строительных проектов должна исходить не из краткосрочной выгоды от экономии государственных средств, а из долгосрочности эксплуатации, также необходимо внедрять цифровые системы контроя строительных работ должен.

Полностью со статьей можно ознакомиться на сайте «Эксперт online».

21.05.2020