Владислав Онищенко, президент ЦСР, 17 декабря принял участие в круглом столе на тему «Цифровая трансформация российских компаний»
21 декабря 2020
Владислав Онищенко, президент ЦСР, 17 декабря принял участие в круглом столе на тему «Цифровая трансформация российских компаний», организованном Центром компетенций НТИ МГУ им. М. В. Ломоносова, ФГБУ «Связист», Клубом директоров по науке и инновациям и ЦСР.
«Значимые сегменты экономики начинают жить по другим правилам, непривычным нам. Это в равной степени относится к компаниям, приближенным к международному рынку, так и к компаниям, которые базируются внутри страны, которые локальны и дальше своей области не смотрят», – сказал президент ЦСР.
«Многие компании даже не осознают, что они в цифровой трансформации участвуют», - отметил Владислав Онищенко, приведя в качестве примера центры обслуживания автомобилей, которые зачастую вынуждены подключаться к международному банку данных производителей автомобилей и т.д. «Волей или неволей, ты все равно участвуешь в этом процессе», – добавил он.
«Еще одним важным аспектом является вопрос скорости транзакций. Если до этого мы могли жить неспешно […] то теперь, чтобы получить конкурентное преимущество и его реализовать, нужно очень быстро принимать решения и очень быстро взаимодействовать», – сказал президент ЦСР, подчеркнув, что «для этого необходимо использовать те самые цифровые технологии, хотим мы этого или нет».
Владислав Онищенко коснулся также вопроса роли государства в развитии цифровых технологий, допуская, «что через 2-3 года мы будем иметь не только методические рекомендации компаниям с государственным участием […] а государство будет напрямую взаимодействовать с тем же цифровым двойником», когда экспертизы градостроительства, инвестиций, субсидирования «будут основаны на технологии цифровых двойников, платформенном принципе и на автоматизации принятия решений».
Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Карасев, со своей стороны, отметил, что цифровизация затронула и сферу образования. «МГУ не стоит в стороне от этих процессов», – сказал он, отметив, что дистанционный формат обучения имеет очень большой эффект, когда преподаватель работает не с группой, а индивидуально.
По его словам, тематика прошедшего круглого стола важна для МГУ как научно-образовательного центра и с точки зрения формирования новых подходов к подготовке кадров, востребованных экономикой, и с точки зрения проведения исследований по актуальным для реального сектора направлениям.
«Цифровая трансформация – несомненно, крайне актуальная тема текущей повестки как государственных, так и частных компаний», – отметил Алексей Филимонов, модератор встречи, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub).
Директор ФГБУ «Связист» Минцифры России Антон Привезенцев поделился: «По мере того, как компании переходят от первоначальной турбулентности, связанной с COVID-19, к инновационному обновлению своих процессов, успех, мне кажется, придет к тем компаниям, у которых есть возможность оперативно двигаться, развиваться и молниеносно принимать решения. На мой взгляд, это будут компании, которые быстро понимают изменяющиеся потребности клиентов, инвестируют в технологии, которые позволят им быстро анализировать данные и также разрабатывать новые инновационные решения. Технологии автоматизации, искусственного интеллекта, больших данных, машинного обучения, они будут играть по-прежнему ключевую роль в достижении необходимого уровня ускорения, поскольку эти технологии позволят компаниями оптимизировать существующие бизнес-процессы».
Советник генерального директора – руководитель инновационного направления ПАО «Аэрофлот» Андрей Полозов-Яблонский рассказал, почему эта компания является отраслевым лидером цифровой трансформации.
В частности, спикер привел статистику, согласно которой в 2009 году количество перевезенных пассажиров в расчете на одного работника ПАО «Аэрофлот» составляло 654 человека, в то время как к 2019 году этот показатель достиг 1741. «Десять лет назад… мы проанализировали ситуацию в мире и поняли, что наши мировые конкуренты, аналоги, перевозят порядка тысячи пассажиров на одного работника компании. [С тех пор] в 2,5 раза увеличилось количество пассажиров, перевезенных в расчете на одного человека, работающего в компании «Аэрофлот». Это рост производительности труда. Без цифровизации, естественно, это не решается. В целом, любая современная авиакомпания, если убрать самолеты, – это, прежде всего, управление информационными потоками. И сами самолеты имеют свои цифровые двойники», – сказал Полозов-Яблонский.
Он положительно оценил идею внедрения сквозных технологий в компаниях посредством механизмов программ инновационного развития, методических рекомендаций.
По словам Герберта Шопника, директора по развитию бизнеса S7 TechLab (входит в состав холдинга S7), цифровая трансформация бизнеса предполагает не только инвестиции в новые технологии (искусственные интеллект, блокчейн, анализ данных и интернет вещей), но и глубокое преобразование продуктов и услуг, структуры организации, стратегии развития, работы с клиентами и корпоративной культуры.
Именно отсутствие стратегии он назвал одним из основных препятствий для цифровой трансформации (наряду с недостаточными компетенциями и знаниями, нехваткой квалифицированных кадров, страхом изменений, недостаточным финансированием, позицией руководства и рисками).
Спикер рассказал о компании S7 TechLab. «Очень важную роль в создании цифровых продуктов и цифровизации компании играют данные… Действительно, у многих организаций, включая государственные, есть огромное количество накопленных данных. Но очень мало кто знает, как с ними работать. Что значит работать? Их нужно правильно собирать, хранить, категоризировать, чтобы в итоге получить некую ценность для бизнеса. Мы такую задачу у себя решали в самом начале TechLab, мы научились агрегировать данные, в том числе из источников, которые были накоплены уже десятилетиями, годами, в том числе данные, которые мы получаем онлайн (у авиакомпании это огромный массив данных, который, можно сказать, меняется ежесекундно). Эти данные сформированы и укладываются в то, что мы назвали внутри себя Enterprise Data Platform. Это ключевой компонент, который на своей базе позволят строить новые цифровые решения и автоматизировать бизнес-процессы», – поделился он.
Директор по информационным технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов рассказал, что сегодня компания является лидером по портфелю зарубежных проектов в мире и занимает 36% мирового рынка обогащения.
«У нас единая цифровая стратегия, в рамках которой мы рассматриваем несколько направлений деятельности: это новые технологии, предложения по развитию цифровых продуктов для себя и для внешнего рынка, организационные изменения и культура… Это, соответственно, внутренняя работа, которую мы назвали внутренней цифровизацией (стык ИТ и зрелых технологий, которые уже доказали свою эффективность в новых условиях)», – подчеркнул он.
Директор по цифровой трансформации компании First Line Software Игорь Маврин в рамках своего выступления привел термин «цифровая эрозия»: «Любой бизнес находится в некоторой фактуре «цифровой эрозии». Что это значит? Если бизнес, даже устойчивый, даже крупный, даже государственный, не создает вокруг себя некоторой цифровой экосистемы, то маленькие цифровые компании могут «откусывать» от большого бизнеса ощутимые куски, оттягивать клиента».
По мнению спикера, существуют три основные цели цифровой трансформации. Во-первых, «обеспечить владельцев эффективным и прозрачным бизнесом, как минимум – защищенным от убытков, наносимых «цифровой эрозией», как максимум – способным агрессивно развиваться с помощью глубокой аналитики природы принимаемых клиентом решений». Во-вторых, «обеспечить управленцев информацией для принятия решений по стратегии и тактике развития бизнеса в соответствии с меняющейся фактурой (потребности и конкурентные угрозы) рынка». В-третьих, «реализовать цифровую модель, которая поддерживает востребованность корневого портфеля продуктов и услуг (ППУ), а вновь выявляемые потребности клиента своевременно конвертирует в конкурентоспособный (дополнительный к корневому) ППУ или партнерскую экосистему».
Старший менеджер Deloitte Александр Зюзин, рассказал о проводимом совместно с SAP исследовании по оценке цифровой зрелости российских компаний. Оно реализуется по нескольким направлениям: клиент, стратегия, технологии, операционная деятельность и организация. В рамках исследования был опрошен менеджмент ведущих российский компаний из ключевых отраслей промышленности. В результате будет получен бенчмарк в различных разрезах для определения приоритетных направлений разработки цифровых инициатив.
ЦСР и Минэкономразвития РФ представили субъектам РФ новые целевые туристические рынки
20.03.2025Читать
ЦСР выпустил обзор «Валидаторы и верификаторы климатических проектов»
20.03.2025Читать
ЦСР подписал соглашения о развитии туризма с аэропортами Краснодарского края и Алтайским краем
19.03.2025Читать
Общее количество туристических поездок по России в 2024 г. превысило 120 млн.
17.03.2025Читать
ЦСР предложил белорусским партнерам сотрудничать в маркетинговом продвижении турпотенциала Союзного государства
11.03.2025Читать
ЦСР оценил последствия передачи Минэкономразвития полномочий координатора климатической политики
10.03.2025Читать
ЦСР рассказал об особенностях трансформации муниципальных и региональных стратегий
06.03.2025Читать
Эксперт ЦСР оценил риски резкого роста цен на топливо в России
06.03.2025Читать
Инвестиционный форум "Большой открытый диалог" дал старт широкому обсуждению новых национальных проектов
28.02.2025Читать
ЦСР: турпоток из африканских государств в Россию за последние два года увеличился почти на 60%
28.02.2025Читать
В ЦСР обсудили как российским музеям и галереям привлекать больше иностранных туристов
25.02.2025Читать
ЦСР опубликовал индекс блинов. Сегодня в России началась масленичная неделя
24.02.2025Читать
«Россия твоими глазами!» стал Международным конкурсом
24.02.2025Читать
ЦСР провел сессию об особенностях работы с брендом Discover Russia на дальневосточном направлении
17.02.2025Читать
Санкт-Петербург представил свой туристический потенциал под брендом Discover Russia на выставке в Иране
16.02.2025Читать
В 2025 году турпоток в Россию из стран Ближнего Востока вырастет минимум на 60%
12.02.2025Читать
Декарбонизация при устойчивом и сбалансированном социально-экономическом развитии
10.02.2025Читать
ЦСР прокомментировал рост ВВП
08.02.2025Читать
Discover Russia и регионы приняли участие в первой международной туристической выставке в 2025 году
03.02.2025Читать
ЦСР рассказал о роли опорных населенных пунктов в пространственном развитии России
31.01.2025Читать
Определены победители III Всероссийского конкурса студенческих инициатив
27.01.2025Читать
Интуристы ценят в России уникальную природу и готовы тратить до 765 тыс. рублей за поездку
16.01.2025Читать
Более 1300 экспертов и госслужащих повысили свою квалификацию в ЦСР в 2024 году
25.12.2024Читать
ЦСР в 2025 году проведет исследование въездного турпотенциала российских регионов
19.12.2024Читать