ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИТ-ОТРАСЛИ ИДЕТ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ЭКОНОМИКИ В ЦЕЛОМ - СПЕЦЭФИР ЦСР

29 июня 2020

На онлайн-площадке ЦСР 26 июня состоялась дискуссия  по тематике изменений в российской налоговой системе в нынешних кризисных условиях.

Восстановление ИТ-отрасли идет медленнее, чем экономики в целом, констатировали эксперты ЦСР.

«Налоговые меры поддержи ИТ-отрасли, объявленные президентом России, являются беспрецедентными», — заявил президент ЦСР Александр Синицын, добавив, что «данные меры давно назрели». «ИТ-отрасль является основой развития современной экономики», — подчеркнул он. 

«По результатам 2020 года ИТ-сфера ожидает снижение выручки на 12% и прибыли на 10,5%. В сфере трудовых отношений прогнозируется сокращение численности сотрудников на 7% и заработных плат на 7,5%. Рост цен в ИТ-сфере по итогам года может составить порядка 3,3%, снижение спроса - 4%», — рассказала руководитель центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

При этом 8 из 10 технологических компаний отмечают необходимость поддержки бизнеса со стороны государства.

«В условиях пандемии МСП получили возможность применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 15% на выплаты выше МРОТ. Однако для ИТ-компаний уже действовали более пониженные тарифы – 14%. Вероятно, по этой причине компании ИТ-сектора негативно оценили эффективность антикризисного снижения страховых взносов до 15%. Для компаний ИТ-сектора в качестве господдержки требовалось снижение страховых взносов ниже 14%», — отметил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

Для удовлетворения указанных нужд ИТ-отрасли президентом России был анонсирован налоговый маневр в этой сфере. Прорабатываемая на данный момент отмена освобождения от НДС даст преимущество экспортерам ПО, т.к. они смогут теперь принимать входящий НДС к вычету и при этом не начислять исходящий НДС на свои продукты. Однако вместе с этим НДС начнет облагаться ПО, реализуемое российскими ИТ-компаниями на внутреннем рынке.

«С точки зрения налогового маневра в ИТ-отрасли, прежде всего опасения вызывают идеи по отмене освобождения реализации программных продуктов от НДС в России», — сказал директор по налогам, «Лаборатория Касперского» Андрей Серов.

«С маневром ожидания не совсем оправдались. Мы рассчитывали на рассмотрение нашей отрасли как пострадавшей, но без такого решения мы рассчитывали, что меры будут направлены на поддержку», — сказала директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия»Ольга Минаева.

«Мы положительно оцениваем меры, озвученные президентом… Однако к концу года положительной выручки мы не ждем, при этом у кого-то она, конечно, будет», — отметил, со своей стороны, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) Ренат Лашин.

Второй широко обсуждаемой реформой, озвученной президентом России, является введение повышенной налоговой ставки НДФЛ в 15% с годовых доходов, превышающих 5 млн. руб. Согласно исследованию ЦСР «Налоги глазами россиян», на начало мая 2020 года 61% граждан страны поддерживали введение прогрессивной шкалы налоговых ставок. Поэтому в обществе запрос на реформу уже существовал, напомнил Левон Айрапетян.

«Реакция всех клиентов (на данную инициативу) была достаточно активной, и единственной вопрос, который сейчас задают: «что будет дальше?». Основной вопрос: это первый шаг или дальше это будет продолжаться», — сказал партнер компании Deloitte (Департамент налогов и права) Геннадий Камышников. «Я не думаю, что это обозначит тренд к переезду», —добавил он.

С начала марта 2020 года ЦСР проводит регулярные социально-экономические исследования, отражающие настроения общества и бизнеса в условиях «шоковых» событий 2020 года.

С апреля к сбору количественных данных присоединились эксперты компании IFORS. Информационный партнёр - РБК Конференции.