Здоровые амбиции

06 июня 2017

Эксперты дали рекомендации по повышению эффективности отечественного здравоохранения.

В начале сессии «Три измерения эффективности здравоохранения» на Петербургском экономическом форуме председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова озвучила поставленную президентом Владимиром Путиным цель перед российским здравоохранением – к 2025 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 76 лет. «Сегодня ожидаемая продолжительность жизни в РФ составляет 72 года, что почти на 6 лет меньше, чем в новых странах Евросоюза, которые имеют такой же уровень экономического развития, как и Россия, - напомнила Улумбекова. - Поэтому нам предстоит сделать серьезный прорыв в области здравоохранения».

По ее словам, главная проблема – состояние здоровья мужчин, особенно мужчин трудоспособного возраста. Разница между продолжительностью жизни российских мужчин и жителей новый стран ЕС составляет 7 лет, в то время как у женщин эта вилка – чуть выше 4-х лет. Тему продолжил президент ЦСР Павел Кадочников, который назвал показатели смертности среди трудоспособного населения мужского пола просто катастрофическими. Из 435 тыс. трудоспособных граждан, умерших в 2016 году, 346 тыс. составили мужчины. «По этому показателю Россия — практически африканская страна, больше смертность разве что в воюющей Сирии. Ни одной приличной страны с такими показателями нет», — отметил Кадочников.

Недостаточное вовлечение населения в охрану своего здоровья, неготовность двигаться к его сбережению является одним из главных вызовов, стоящих пред обществом, считает эксперт. Второй вызов - старение граждан. По словам Кадочникова, сегодня соотношение трудоспособного населения и пенсионеров составляет примерно два к одному, а в ближайшие 25 лет оно сократится до уровня полтора к одному. Это означает, что, не решив в полной мере базовые вопросы в здравоохранении, мы начинаем сталкиваться с проблемами, которые наблюдаются в развитых странах.

Третий вызов - недостаток ресурсов в здравоохранении, его недофинансирование. Список можно продолжать, это - дефицит профессиональных кадров в первичном звене медработников при высоких показателях по госпитализации, количеству койко-дней в больницах и высоких объемах оказания скорой медицинской помощи. Есть вызовы, связанные с кадрами в части их обновления, квалификации и средневозрастного состава специалистов. Кроме того, в стране недостаточно развита реабилитация и кооперация между всеми звеньями здравоохранения.

В связи с этим, в ближайшие 6 лет нужно решить три главные задачи, сообщил Кадочников, добавив, что они включены в подготовленную ЦСР стратегию развития страны на 2018-2024 годы. Так, стране нужны структурные изменения в самом здравоохранении, первичной помощи. Нужно расширение охвата населения врачами общей практики, работа с хроническими больными и создание современной системы реабилитации. Второе направление, предложенное ЦСР — формирование индустрии здоровья. «Сейчас здравоохранение – не только способ сбережения здоровья граждан, но и принципиальный двигатель современной экономики – технологичной, цифровой», - добавил глава центра. Третья задача – перенос акцента на профилактику: персональный мониторинг граждан, анализ данных о здоровье населения.

Для наглядности глава центра подкрепил свои тезисы цифрами. По его оценкам, достижение продолжительности жизни в 76 лет к 2024 году - вполне реалистичная задача. Также нужно повышать продолжительность здоровой жизни до 68 лет, считает Кадочников, этим нужно заниматься с учетом старения населения – человек должен быть активен, готовым работать долгие годы. Перенос акцента на профилактику подразумевает охват населения средствами персональной диагностики, за 6 лет такой охват должен достичь 10% от всего числа граждан.

Говоря о затратах на здравоохранение, Павел Кадочников отметил, что инвестиции в человеческий капитал, конечно, должны быть выше. «Мы очень внимательно, под лупой, смотрели бюджетные расходы, и оказалось, что с существующих 3,7% от ВВП государственные расходы на здравоохранение можно довести до 4,4 %», - заявил эксперт. По мнению Гузель Улумбековой, расходы можно было бы поднять и до 6% ВВП, но с чего-то надо начинать. Сегодня государство из своих источников тратит на эту сферу в полтора раза меньше средств на душу населения, чем новые страны Евросоюза.

Остальные выступающие дополнили список актуальных проблем в медицине и здравоохранении. Так, первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян отметил необходимость повышения доступности медицинской помощи за счет высоких технологий. «Есть территории трудной доступности, там фактором, обеспечивающим оказание пациентам эффективной помощи, является развитие санитарной авиации, телемедицинские консультации, развитие информационных технологий», - заявил он.

По словам президента ОАО «Медицина» Григория Ройтберга, сегодня остро стоит задача перехода на общую врачебную практику или на семейную медицину как основу первичной медицинской помощи. «Приходят люди, которые абсолютно не готовы работать, не готовы к нормальной самостоятельной деятельности. Сегодня для подготовки семейного врача существуют единичные, разрозненные руководства», - поделился Григорий Ройтберг.

Ректор ПСПбГМУ им. И.П.Павлова Сергей Багненко считает, что скорая помощь в нашей стране опаздывает с госпитальным этапом, в то время как во всем мире госпитальный этап давно выстроен: существуют умные приемные отделения, emergency room, emergency department. Мы же только движемся на пути к этому. «Огромный резерв – это выстроить эффективную логистически функционирующую систему, которая в нужный момент доставит без промежуточных госпитализаций пациента в нужную точку», - заключил Сергей Багненко.