ЦСР на инвестиционном форуме в Сочи

В Сочи завершился Российский инвестиционный форум. Руководители ЦСР приняли участие в профильных сессиях и дискуссиях, посвященных туризму, регуляторной политике и развитию городов.

Президент ЦСР Александр Синицын выступил модератором сессии «Как развивать туризм: меняем парадигму принятия инвестиционных решений в отрасли». Открывая дискуссию, он отметил, что 2018 год был очередным удачным годом для мировой туротрасли, а в России этот сегмент рынка заметно вырос, в частности, благодаря прошедшему летом Чемпионату мира по футболу.

«По данным Всемирной туристской организации, Россия вышла в число лидеров по темпам прироста выручки от туризма. Есть ощущение, что сформирована база для роста, для выполнения задачи наращивания объемов несырьевого экспорта. Вместе с тем,  потенциал роста еще очень велик во въездном, внутреннем и деловом туризме», - отметил во вступительном слове Александр Синицын.

Участники дискуссии, среди которых были Зампред Правительства Ольга Голодец,
замминистра экономического развития Сергей Галкин, глава Ростуризма Зарина Догузова, главы российских регионов и представители турбизнеса, обсудили место отрасли в российской экономике, наметили точки роста и оценили конкурентоспособность ключевых туробъектов страны.

Во время дискуссии «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новые направления» вице-президент ЦСР, руководитель направления «Институты и общество» Мария Шклярук рассказала о влиянии «регуляторной гильотины» на экономический рост. По приведенным ею данным, правильно воплощенный механизм отсечения ненужных норм может дать 1-1,3% роста ВВП.

Кроме того, вице-президент ЦСР призвала воплощать новые механизмы регуляторики сразу в цифровой среде. По ее мнению, это позволит заметно повысить эффективность изменений.

Тема трансформации регулирования обсуждалась и на сессии «Инструменты “умного” регулирования в цифровой экономике». Мария Шклярук пояснила, что «умное» регулирование должно снизить разрыв между тем, что закреплено в нормативных актах, и тем, как это реализуется на практике.

«Первое, на что опирается такое регулирование – это основанное на моделях и данных понимание, как нормы действуют на практике. Второе – это привлечение субъектов регулирования к выработке норм. Третье – это гибкость норм, потому что цифровая экономика подразумевает скорость. Нужны инструменты, которые позволяют адаптироваться к этой скорости и менять нормы там, где необходимо», - объяснила Мария Шклярук.

Эксперт добавила, что новые механизмы регуляторной политики должны быть мягче действующих, должны давать право на ошибки участникам рынка, госучреждениям и даже самим надзорным органам.

Вице-президент ЦСР, руководитель направления «Пространственное развитие» Наталья Трунова призвала участников дискуссии «Транспорт России: обеспечение развития магистральной инфраструктуры как основы роста экономики» уже сейчас задумываться о проектах и планах на период после 2024 года.

«Основной следующего магистрального плана должны стать, с нашей точки зрения, высокоскоростные магистрали. Мы не раз говорили, что нужно формировать метрополии в Сибири, Поволжье, на Урале. Городские центры в метрополиях просто необходимо соединять ВСМ», - добавила Наталья Трунова.

Полную трансляцию дискуссии смотрите на сайте форума.

15.02.2019