Встреча с молодыми экономистами

18 июля 2017

Алексей Кудрин выступил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме, куда съехались сотни молодых предпринимателей.

Свое выступление он посвятил обзору развития экономики страны, начав разговор с того, что России не хватает нобелевских лауреатов и достижений в экономике. Он напомнил, что в Советском Союзе был ученый экономист и математик, который один из немногих советских людей заслужил Нобелевскую премию – Леонид Канторович, учеником которого в свое время был и сам Кудрин.

Выступающий предположил, что среди участников встречи, молодых экономистов и бизнесменов, есть будущие лауреаты этой премии и выразил уверенность, в стране появятся специалисты, которые смогут находить решения в данной сфере. Существует и проблема просто грамотных кадров. «Нам также не хватает специалистов в стратегических разработках, людей, которые долго и системно могут заниматься одной проблемой, находить решения, также было и в министерствах, когда я занимал пост министра финансов», - отметил Кудрин. Казалось бы, отметил глава ЦСР, в стране много выпускников экономических вузов, но тех, кто посвящает себя работе, умеет быстро перестраиваться, быть современным, не так много. «У вас еще есть возможности стать такими специалистами, вы находитесь в такой возрасте, когда можете строить свою судьбу, и у вас может все получиться», - отметил эксперт.

Основная часть выступления Алексея Кудрина была посвящена главным вызовам, стоящим перед страной. «У нас много осталось в виде наследия прошлого – плановой экономики. Теперь мы строим рынок, пытаемся жить по-новому, но 25 лет рынка - это много или мыло?»,- задался вопросов Кудри. Многие страны сотни лет создавали систему ценностей предпринимательства, судебную систему, систему защиты частного собственника. В России же эти процессы пока занимают всего четверть века.

«До сих пор у нас большая часть экономики – государственная», - отметил экс-министр. Причем, если к началу «нулевых» около 50% экономики было в руках государства, то сегодня эта доля выросла, что сдерживает конкурентоспособность наших производств. Стране нужны эффективные институты, которые управляют рынком, считает эксперт. Он пояснил, что речь идет не о законах и чиновниках, а системе взаимоотношений государства и предпринимательства. Эти институты обеспечивают фокусирование бизнеса на нужных целях и их быстрое достижение.

Последние 15 лет темпы экономического роста составляли около 10%, что стало рекордом для страны. В 70-х годах прошлого века, в так называемый в период застоя показатель составлял всего 3-4% - тогда страна жила неэффективно, в экономике был дефицит. Однако, несмотря на достижения постсоветской России, с началом мирового кризиса темпы роста снизились до 6%, а последние годы рецессии привели к тому, что средний темп роста за 10 лет (2008-2017 гг.) составили всего 1%. Столь продолжительного периода низкого роста экономики в стране не наблюдалось несколько десятилетий. Подобные процессы наблюдались только в период Великой отечественной войны и в начале 90-х, когда развалилась плановая система Советского Союза. И дело не только в падении цен на нефть и наложенных на страну санкциях. «Нам не хватает тех самых институтов, о которых я говорил. И нам мешают структурные проблемы – назову из них самые важные, которые определяют нашу судьбу», - сообщил Кудрин. По его словам, к таким проблемам относится технологическое отставание. Останется ли Россия технологической державой – от ответа на этот вопрос, в том числе, зависит чувствительность нашей экономики к ценам на нефть. «Если мы не сможем нарастить развитие технологий, то будем расти медленнее, чем весь мир, становится менее интересными даже для соседей», - предупредил экс-министр.

Следующий вызов – демографическая, в основном, она касается старения населения. Сейчас количество граждан в трудоспособном возрасте уменьшается со скоростью от 0,5 до 1 млн человек в год, отметил эксперт. При том, что работающих сегодня граждан – всего около 80 млн человек. Такая ситуация связана с потерями во время войны и катаклизмами 90-х. В бюджетном системе у нас занято чуть больше 10 млн человек, а пенсионеров – около 40 млн. Этот большой контингент людей нужно содержать за счет налогов и отчислений в фонды. «Так что этот очень серьезный вызов – как нам обеспечить поступления в бюджет», - отметил глава ЦСР.

Следующим вызовом, по его словам, является другая часть демографической тенденции – за ближайшие 13 лет молодежи станет на 10 млн человек меньше, в этом возраст войдет меньше граждан. «Это те люди, как вы, более мобильные, более обучаемые, более эффективные, способные к новым решениям и рискам. Значит, нашей экономике нужно будет больше получать и от вас и от нас, более старшего поколения, которое возьмет на себя большую часть экономики», - отметил Кудрин. Для этого нужно будет решать вопрос повышения производительности труда.

Среди других проблем – низкое качество здоровья граждан и высокая смертность, в особенности, мужчин, низкое качество госуправления, недостаточный внутренний спрос и низкая конкурентоспособность и т.д. Нынешняя ситуация в этих сферах не соответствует вызовам современной экономики, и стране предстоит пройти путь преобразований, чтобы достичь главной цели экономики – выйти на 3-4% экономического роста в год, заключил Алексей Кудрин.

002